您现在的位置:首页 > 校园文化 > 升旗仪式 > 规章制度

关于进一步加强升旗仪式师生行为规范的规定

时间:2016-10-24 来源: 作者:

 为进一步加强社会主义核心价值观教育,维护国旗尊严,体现升旗仪式的严肃性,增强师生的爱国主义观念,完善学校内部管理,切实维护教师广大师生的良好形象,提高升旗活动教育效果,现对师生升旗仪式行为规范做出规定,具体如下:

  一、提高认识、做好榜样

 升旗仪式是学校对学生进行爱国主义教育的重要渠道和手段,全体师生都应当把升旗仪式重视起来。班主任站在本班队伍后面,要整齐列队,其他教师应从自我做起,做学生的榜样,整个过程要做到严肃认真,率先垂范。

 二、加强管理、严肃纪律

 各级部、班主任要认真组织自己负责的队伍,纪律严格要求,在列队过程中,做到“快、静、齐”。升旗仪式时各教室不允许留人。

三、如实登记,列入考核

办公室和级部对教师和学生参加升旗仪式进行考勤,升旗仪式当天公布考勤统计,并将考勤情况列入教师绩效工资和班级量化考评,如因某种特殊原因确实无法参加升旗仪式的,事前必须向主管部门请假,否则,按缺勤处理。

四、具体要求

1、学生队伍

 1)各班级必须整队跑步带入操场,要求步伐整齐、口号响亮。

 2)各班进入操场后,保持队伍整齐、安静,班主任和班长负责纪律维护。

 3)各班于9:40分前整齐安静的排好队伍,等待升旗仪式开始。

 4)升旗仪式要求学生必须着校服;升旗仪式开始后学生应停止一切活动,注意保持安静,神情庄重,眼望国旗,行注目礼,维护国旗的尊严。

 5)升旗仪式结束,各班有秩序带出操场,不得在操场解散。

 6)进入教学楼时,不得拥挤,推搡、严禁在走廊里追逐打闹,以防意外事故发生。

  2、教职工队伍

 1)全体教职工参加升旗仪式时需着装整洁大方,文雅庄重,于9:40前到达操场规定位置,办公室负责组织教职工队伍的安排。

 2)全体教职工进入操场后保持肃静,不得交头接耳,队伍要整齐,做学生的表率。

 3)国歌响起后,面对国旗,自觉肃立,行注目礼,待升旗仪式程序结束,方可解散活动,期间注意保持安静!

  3、升旗仪式的整队

 升旗仪式的整队由体育组安排体育教师轮流负责。

 五、本规定自公布之日起执行。

                                     

济南市历城职业中等专业学校

 一六年二月二十四日