您现在的位置:首页 > 校园文化 > 校园新闻

别样的教师节 不变的幼教梦 ——历城职专学前教育专业教师节主题教育活动

时间:2020-09-15 来源: 作者:

 

为庆祝第三十六个教师节,共创温馨包容、智慧高效的团队人文氛围,增进学前教育专业团队的凝聚力,910日下午,历城职专学前教育专业在320报告厅举行教师节主题教育活动。活动由综合专业系主任徐玉芹主持,学前教育专业全体任课教师和学生参加活动。

本次活动邀请到钢城幼教集团的赵主任,她为全体师生做了专题报告。她强调,作为一名幼儿教师,首先要有师德。她详细讲解了幼儿教师在幼儿园一线的一日常规工作,她指出,幼儿园老师要做到眼勤、手勤、嘴勤,要有足够的爱心和耐心,做幼儿心中的“老师妈妈”,用心去对待每一位幼儿。所以,同学们从现在起就要深入了解这个岗位,就要爱岗敬业,就要有一种无私奉献的精神,用实际行动陪伴他们成长。

报告中,赵主任也分享了自己作为一名幼儿教师的经历。她强调,幼儿园是孩子进入校园的第一步,是养成行为习惯最重要环节,同学们要从现在开始努力学习,练好自己的各项技能,为以后进入幼儿园工作而做好充分的准备。

随后,我校实习生代表18级三二连读学前教育三班王林蕾说:“把所有的事情都当做自己的事情去做。通过两周实习,让我知道了做一名合格的幼儿教师,不仅要具备技能,还需要具备责任心、爱心、耐心以及奉献的精神”。

学前教育专业张艺馨老师做出小结:“跟孩子们在一起是一件非常幸福的事。孩子们需要你给他们一份关怀和安全感,一名合格的幼儿教师,要心系幼儿,了解他们的内心世界,给孩子们充足的安全感和信任感。老师就是孩子的一面镜子,老师的一言一行孩子们都在无形中观察模仿着,所以,同学们在校期间要积淀自己,夯实基本技能,为做一名合格的幼儿教师打下基础。”

我校实习生代表18级三二连读学前教育一班刘艳丽谈到:“实习生活忙碌充实且幸福。实习期间我学到了很多的知识,知道了如何教育孩子,管理孩子。在和他们玩的同时,教给他们一些日常知识等。在晨检时要做到“一问二摸三问四查”,注意孩子的日常生活,一定要注意孩子的安全问题。要做一名有心的幼儿教师,关注孩子的成长。”

留校实习学生代表18级三二连读学前教育一班王文静谈到:“在学校实习的这段时间,我的感受颇丰。对我来讲就是一个角色的改变,从学生转变为小老师,同时也将课本的知识转变为实践的过程。”她发自内心的讲到,请2019级学弟学妹们珍惜时间,珍惜课堂,珍惜在校的学习生活,努力学习知识,充实自己,当站在讲台上的时候可以将更加丰富有趣的课堂展现给孩子,做一名合格的幼儿教师。”

最后,综合系主任徐玉芹做总结讲话。她说,责任是工作的重中之重,耐心和爱心是幼教工作必备基础,优秀的德行品质是做一名幼儿教师最基本的素养品质。努力朝着我校学前教育专业“1+6”培养目标,好好学习,积淀自我,争做心系幼儿发展、对社会负责、对幼儿教育事业有贡献的优秀幼儿教师而努力奋斗!