您现在的位置:首页 > 校园文化 > 校园新闻

历城职专疫情防控及应急处理 演 练 方 案

时间:2020-03-05 来源: 作者:

 

 

一、演练时间

2020年3月2日

二、演练目的: 通过演练提高各部门之间协调作战的能力,有效预防、及时控制疫情突发事件及其危害,保障全体师生健康和生命安全,维护园区的正常工作、生活秩序。

三、成立应急演练组织机构

总指挥:赵波

副指挥:杨新永

组 员:疫情防控工作小组成员

宣传通讯组:李永进 焦方英 屈振华 王立虎

(文稿统筹李永进,记录由焦方英、屈振华负责,照相由王立虎负责。)

四、参加演练人员由各系部组织当日返校的教师扮演入校学生进行演练

五、演练内容

整个演练分为两个方面:一是人员密集分散演练:包括学生入校演练、学生入教室体温检测演练、学生进宿舍演练、学生就餐演练。

二是应急演练:学生体出现咳嗽高温等异常进行隔离、报告紧急处置演练。

另外在展示校园消杀、物资储备情况。

(一)学生入校演练

大批学生入校,在门口间隔1米左右测体温入校,体温正常者直接进入;对体温异常者禁止入校,进行应急处理。

演练负责人:苗德林

参加演练人员:安保人员、 苗德林、 杨东;模拟学生的教师40人左右。

(二)学生入教室体温检测演练

学生进入教室,逐个测量体温逐一登记;对体温异常者 ,进行应急处理。

演练负责人:徐玉芹

参加演练人员:屈振华、刘方水;模拟学生的教师40人左右。

(三)学生进宿舍演练

学生晚自习进入宿舍,逐个测量体温逐一登记;对体温异常者 ,进行应急处理。

演练负责人:苗德林、徐玉芹

参加演练人员:韩东刚、屈振华 杨 东、刘方水;模拟学生的教师40人左右。

(四)学生就餐演练

学生集合、洗手分散带队到餐厅就餐演练,分散打饭,分散就座演练。演练负责人:谢伟、徐玉芹

参加演练人员:韩东刚、屈振华 杨 东、刘方水;模拟学生的教师40人左右。

六、演练程序与应急情况演练

为提升演练效果,校门口、教室出入、食堂就餐等按时间进行,体温异常学生(老师)情况出现在演练过程中听从总指挥指令进行相关处置演练。应急情况演练步骤:

1.3月2日上午某时某学生发现高烧、咳嗽,浑身发冷等症状,由班主任立即上报学校疫情防控小组苗德霖主任,苗德霖主任报给江长爱,实施逐级上报,由校长赵波及时上报区教体局和区疾控中心。

2.学校应急小组领导立即亲临现场指挥, 在第一时间内到学校隔离室进行隔离观察,并由崔宝喜书记马上拨打“120”电话,送定点医院诊治。

3.班主任通知学生家长,由家长陪同去医院,护送人员都要穿好防护服,戴口罩、手套。

4.现场消毒组苗德霖主任安排对体温异常学生所在班级教室或办公室及所涉.及的公共场所进行消毒。由隔离室观察人员对与传染病人密切接触的学生、教师进行隔离观察,并做好人员登记。

5.如检查结果出现异常需要进一步采取有效措施,请示政府和教育部门,决定是否实行全校停课。并采取一-切有效措施,迅速控制传染源,切断传染途径,保护易感人群。

七、要求

1.参加演练人员应熟悉疫情事件处理流程。

2.有关人员必须到位。

八、预期效果

1.让全校师生熟知了应急处置过程,做到应对突发事件能够做到镇定、迅速、避免恐慌。

2.提高学校的应急处理能力,细化并落实应急措施。

3.促进学校疫情防控工作的科学化、规范化、程序化。

 

历城职专疫情防控领导小组

2020年3月1日

 

历城职专疫情防控及应急处理 演 练 方 案

 

 

历城职专疫情防控及应急处理 演 练 方 案