您现在的位置:首页 > 校园文化 > 校园新闻

在文学作品中汲取智慧与力量---历城职专第三周“空中课堂”人文素养课活动纪实五

时间:2020-02-26 来源: 作者:

2月26日上午,语文组教师马文菲任教的描绘疫情文学作品选读赏析课与大家如期而至。

本节课就这次新冠肺炎疫情展开,列举了与灾害有关的神话故事以及中国古代文学史上关于人与灾害抗争的相关篇目。“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”本节课与同学们一起欣赏了致敬一线工作者的诗歌,如《致敬钟南山》《这些高尚的人——写给解放军奔赴武汉抗新冠肺炎的战友》,以及表达与武汉同在的诗歌《今夜,让我的心随你去武汉》。

 

接下来欣赏了诗歌《这个季节》。英国浪漫主义诗人雪莱在他的作品《西风颂》里这样写道“如果冬天来了,春天还会远吗”,这个冬季是那么漫长,但是终究会过去,疫情也总会散去。每天陪在家人身边,从前,对于很多人来说是可望而不可即的,疫情突然爆发,时光仿佛暂停一般,《一定是时光按下了暂停键》把疫情期间人们生活的变化形象的描绘了出来。

 

本节课以抗疫情歌曲《一直到黎明》结尾,致敬一线工作者,为武汉加油鼓劲。

“抗疫诗篇”的创作与传播,不但鼓舞了人心,鼓舞士气,而且安慰了疫区,安慰了同胞,更是书写了大爱,讴歌了大美,充分体现了新时代诗歌的特点。相对于文字而言,诗歌朗诵则是一门语言艺术,更具有感染力。在疫情防控的紧要关头,我们不仅要向奋战一线的英雄们致敬,更希望同学们有与武汉同在、共克时艰的决心。相信这漫长的煎熬的季节总会过去,相信美好的春天终会到来。