您现在的位置:首页 > 校园文化 > 校园新闻

通知‖转发《关于开展肺炎疫情防控心理辅导服务的通知》

时间:2020-02-03 来源: 作者:

 关于开展肺炎疫情防控心理辅导服务的

  

 

教育系统各单位: 

   当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键期。为积极应对疫情,帮助广大师生和学生家长加强心理防护,充分利用“历城区未成年人心理关爱热线88908282,从2月3日起至2月16日为广大师生和学生家长提供疫情心理咨询服务和危机干预。面对疫情,我们尽专业之所能,给予您公益心理关爱。如果您此刻需要心理援助,请联系我们。

一、服务形式

通过热线电话0531-88908282,为有心理辅导需求的师生提供服务。

二、服务时间

每日上午8:30—11:30,下午14:00—17:00。   

三、值班安排

四、服务要求

接听热线的心理咨询教师具有丰富的咨询经验,所有热线内容将严格保密,严格按照心理咨询职业伦理规范,提供心理支持和心理辅导。                             

 

 

历城区未成年人心理健康辅导站        

2020.2.2                        

 

温馨提示

面对新型冠状病毒肺炎,我们如何自我调整?

焦虑和恐惧是个体在面对压力时正常的反应,适度的焦虑有助于个体渡过危机,但过度的焦虑会使人行为失当,恐惧也在这些不当行为中迅速蔓延开来,造成人群的恐慌。那么面对疫情时个人将如何采取有益的反应呢?

1、从行动上积极应对

1.1正常作息、保证饮食和睡眠,适当运动和娱乐是维持自己身心稳定的基本条件——保护易感人群。

1.2戴口罩、勤洗手、少聚集可有效减少病毒的传播——切断传播途径。

1.3如有潜在接触史,需留意自己的症状,必要时自我隔离,积极就诊,目前网络就诊平台已开放——隔离传染源。

2、做好心理上的自我调整

2.1相信政府所公布信息的权威性,不要轻易相信未经核实的信息,更不要以讹传讹,也需要给自己设置一个关注的频率,适时轻视一下,做一些可让自己更开心的事情。

2.2学会识别自己生理和情绪上的不适,虽然我们可能并没有感染肺炎,但我们会有心身不良反应,这些可能表现为失眠、食欲差、心慌、头昏头痛等,也可以表现为情绪不稳定,容易发怒,注意力不能集中等,不良反应较轻时可自我调整,当反应严重时可寻求专业的心理援助。

3、焦虑恐惧情绪已经影响到正常生活时该怎么办?

3.1接受自己有焦虑和恐惧的情绪,这是个体面对危机时的正常反应,不要否认和排斥它们。

3.2化被动为主动,现在各种信息传播不断,可主动学习了解相关知识,增加知识储备,以帮助周围的人或供必要时使用,在主动获取信息的过程中可提高判断信息真伪的能力,而不仅是被动接受谣言而引起恐慌。

3.3很多时候恐惧和焦虑并不是因为信息缺乏,而是信息过载,不断更新的信息也在不停拨动我们的神经,如果你属于容易焦虑的人,建议适当与网络进行“隔离”,因为对于“恐慌”你属于易感人群,要学会保护好自己。

3.4做些能让自己感觉更好的事情,不管是看电视节目、看书、听音乐、运动、玩游戏,将自己注意力转移到能让自己更舒适的活动上可以放松下来。

3.5当身心因此受到严重影响时,不要忘了寻求专业的心理援助,如有需要,可拨打热线电话88908282。