您现在的位置:首页 > 校园文化 > 校园新闻

「恰同学少年」刘昀升在“常怀感恩之心常为感恩之行”主题上演讲

时间:2019-11-26 来源: 作者:

 

「恰同学少年」刘昀升在“常怀感恩之心常为感恩之行”主题上演讲

 

敬爱的老师们、亲爱的同学们:

大家早上好!

秋天在不知不觉中悄然逝去,冬天的脚步渐渐向我们走近,在这 11 月份,有一个重要的节日,那就是 —— 感恩节 ! 同学们,你们知道感恩节是哪一天吗?是每年 11 月份的第四个星期四,那么今年的感恩节就是11月28日。在感恩节来临前夕,我要跟大家分享的话题是“常怀感动之心,常为感恩之行 ”。
感恩是一种美德,是一种生活。二年级的语文书上有一篇课文,80多年前,在江西瑞金,毛主席带领红军为缺水吃的沙洲坝人挖出了一口井,老百姓感激地把它称为“红军井”,还在井的旁边立了一块石 碑,上面刻着“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”,这是瑞金百姓对毛主席的感恩。我们知道居里夫 人是非常有名的科学家,曾两次获得诺贝尔奖,但她在会上看见自己的小学老师,用一束鲜花表达她的 感激之情,这是科学家对老师的感恩。“一粥一饭当思来之不易;半丝半缕恒念物力维艰”,让我们深知美好生活的弥足珍贵;“慈母手中线 ,游子身上衣”,让我们铭记父母的养育之恩;“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,让我们勿忘老 师的无私奉献;
同学们,其实表达一颗“感恩之心”,并不需要我们去做什么惊天动地的大事,它表现在日常生活中的 点点滴滴。在家里,主动承担一些家务,做饭、洗衣服、扫地等等,体验父母的劳累,减轻父母的负担,与父母说 说知心话,努力做一个让父母放心的好孩子。这便是对父母的感恩。课堂上,你在专心地听讲;下课后,遵守纪律,擦干净黑板;放学了,向老师招招手,说上一句“老师 再见”,这就是对老师的感恩。
举止文明,爱护学校的各种设施,这也是感恩。当你弯下腰捡起地上的垃圾时;当你在运动会上努力 拼搏,为学校争光,这都对母校最好的感恩。
一句轻轻的问候,一个善意的微笑, 一 声礼貌的对话:谢谢,对不起,没关系……都可以表达一颗感 恩的心对生活的热爱。
懂得感恩,才会懂得付出,才会懂得回报。有人说善良的本质就是有一颗感恩的心,一个人如果有了一 颗感恩的心,他就是一个幸福的人,“送人玫瑰,手留余香”亲爱的同学们,让我们从今天开始,从现在做起“常怀感动之心,常为感恩之行”。

我的演讲到此结束,谢谢大家!