您现在的位置:首页 > 校园文化 > 校园新闻

历城职专召开学前教育专业2019-2020学年第一学期重点工作会议

时间:2019-09-22 来源: 作者:

 

历城职专召开学前教育专业2019-2020学年第一学期重点工作会议

 

9月17日下午,历城职业中专学前教育专业2019-2020学年第一学期重点工作部署会在图书楼二楼党员活动室顺利召开,会议由学前教育专业组长李清老师主持,综合系刘方水主任以及学前教育专业任课教师、班主任参加会议。会议首先由李清老师传达《历城职业中专学前教育专业2019-2020学年第一学期重点工作计划》,部署本学期重点工作。

一是明确培养目标。学校总体培养目标为:升学有渠道,就业有保障,人生能出彩具体到学前教育专业,即努 力培养型人才,即1为一颗爱心,6为能唱、能说、能弹、能画、能跳、能写的六项基本能力,为学生专业发展奠定坚实基础,提高学前教育专业学生的岗位实践能力,促进学生专业能力的提升。

二是加强教学管理。严格落实《山东省五年一贯制学前教育专业课程实施方案》,开全开齐课程。任课教师制定好课程计划、课程标准并实施。任课教师认真学习、落实《山东省中小学教学基本规范》,认真备课、上课、批改作业。青年教师要求手写备课。组织好间周教研活动,以课堂教学为中心,评课、研讨,提高课堂教学效率。做好期中、期末课程测评工作并及时总结。

三是加强学生管理。学生管理是教育教学工作的重要基础。大力整顿学生课堂学习纪律,保证良好的教学秩序。2019级新生,要尽快进入学习状态,任课教师开好头、起好步。2018级克服懈怠,认识到万里长征不过才走出几步,后面的路还很长、很艰难。2017春考两个班级,以备考为中心,紧张起来投入学习。开展以专业认知为重点的职业素养培训,让学生有明确的专业认知。班主任老师开展具有专业特色的班级文化建设,营造团结、紧张、严肃、活泼的班级文化氛围。

四是加强2017级春考班级备考工作,争取春考好成绩。2017学前春考班级面临的困难很大,学生学习基础不够好,本专业备战春考的经验严重不足。要求任课教师克服千难万险,认真组织教育教学活动,本着对学生负责的态度,做好各项工作。班主任教师引导学生树立奋斗目标,争取有本科的突破。

五是开展专项技能比赛。在每学期两次技能运动会的基础上,大力开展专项技能比赛,提高学生的技能水平。项目:一笔(粉笔字)一话(普通话)大赛、幼儿故事演讲比赛、幼儿歌曲弹唱比赛、爱国主义歌曲合唱比赛、幼儿舞蹈表演大赛、优秀歌手大奖赛、学生绘画书法展览等,在丰富学生学习生活的同时,锻炼学生的基本职业素质。

刘方水主任对专业建设提出几点意见:一是认识到学前教育专业发展在全校中的重要地位;二是要求老师们按照校长办学思路,扎实推进教育教学工作;三是学校大力支持学前教育专业的建设,加大投入,积极改善办学条件。与会教师也结合本学科的教学,提出了促进专业发展的意见建议。这次会议的召开,为学前教育专业发展奠定了良好的基础。