您现在的位置:首页 > 校园文化 > 校园新闻

家校携手,为孩子成长助力

时间:2019-09-03 来源: 作者:

 

 

 
家校携手,为孩子成长助力

 

为进一步加强家校沟通,更好的把学校教育和家庭教育有机结合,引导家长科学教育子女,正确看待中职孩子成长,从而形成家庭、学校、社会三位一体的教育网络、凝聚教育合力,我校利用2019年暑假放假之际,组织了一场“家校携手,为孩子成长助力”为主题的家长会。会议有升学部组织,杨东主任主持。参加会议的为升学部两个年级的学生家长、班主任及部分任课教师。

家校携手,为孩子成长助力

 

会议第一阶段,学校邀请刘孔亮老师为家庭教育支招。刘孔亮老师为国家二级心理咨询师、IPCP国际注册心理咨询师,是济南市心理咨询师协会特聘讲师。他擅长亲子关系、人际关系领域研究,经验丰富,一直专注于心理咨询一线工作。

家校携手,为孩子成长助力

 

刘老师从心理学知识、理论角度,深入浅出地解析了家庭教育对孩子成长的重要作用,强调家长们要深入了解自己的孩子,帮助孩子确立人生目标,支持孩子用自己的努力获得更好的未来,要用良好的家风熏染孩子、用严格自律的家教影响孩子。他通过一个个实例,引导家长去分析孩子每一个不良行动背后的原因,正视每一个行为的两面性,将孩子适应不良的方面转化为社会适应性良。刘老师讲到:孩子的成长,需要家长领跑,家长的高度,决定孩子的高度;家长的水平,影响孩子的水平;家长的眼界,制约孩子的眼界。

家校携手,为孩子成长助力

 

会议第二阶段,有升学部屈振华主任做“共同成长,共育未来”报告。她谈到以下三个问题:学校2019年春考成绩、下一步春考工作及发展思路、给家长的建议。历城职专2019年春考工作又一次取得了辉煌成果,47人本科上线,参加单招的同学更多被山东省商业职业技术学院、威海职业学院、日照职业技术学院等省内优质高校录取。孩子春考成绩与同级同类学校相比,已经凸显出历城职专在教师团队、班主任团队及相关教育教学资源的巨大优势。在下一步的工作中,学校将一贯坚持“将孩子日常习惯养成好、将教育教学开展好”的发展思路,为在校学生的中职生活负责、为孩子的未来发展铺路。她意味深长地说:父母天天学习,孩子天天向上。作为家长,一定要提升自我,执着地栽培自己,要与时俱进,陪孩子一起成长!

家校携手,为孩子成长助力

 

家校携手,为孩子成长助力

 

家校携手,为孩子成长助力

 

第三阶段,各班班主任总结本班孩子们一学期以来各方面的表现,同时就如何引导孩子培养良好学习习惯、行为习惯及注意安全等方面与家长进行了互动交流。任课教师给予家长操作性很强的监督意见,为孩子成长助力。

家校携手,为孩子成长助力

 

此次家长会,更新了家长的教育观念,拉近了家长与学校的距离,融合了教师与家长的关系,搭建孩子与家长之间的桥梁。我们相信我们家校携手努力,一定能为孩子创造一个美好未来!