您现在的位置:首页 > 校园文化 > 校园新闻

我校举行防雷电安全教育大会

时间:2018-05-15 来源: 作者:

 

历城职专举行防雷电安全教育大会

根据区防讯办发【济南市气象局】重要天气预报:较强降雨预报。为增强全体师生防雷自护能力,确保人身财产安全。5月15日上午10:00,学校在体育场举行了防雷电安全教育大会,全体同学参加了本次活动,学校安全科苗德霖主任,为大家讲解了预防雷雨天气的注意事项,以下为全文内容:

各位老师、同学们:

夏季到来,雷雨天气增多,如果遇到雷雨天气,我们怎样做才能保证安全呢?

如果在室内遇到雷电天气,应做到以下几点:一、打雷时,首先要做的就是关好门窗,防止雷电直击室内和球形雷飘进室内。不要把头手伸出窗外。二、立即关闭电视、电脑,注意千万不要使用电视机的室外天线。 三、雷雨天气时,尽量不要拨打、接听电话,或使用手机上网,应拔掉家用电器的电源、电话线及电视线等有可能将雷电引入室内的金属导线。四、尽可能的关闭各类家用电器,拔掉一切电源插头,以防雷电从电源线入侵,造成火灾或人员触电伤亡。五、不要触摸或靠近金属管以及与屋顶相连的上下水管道,不要在电灯下站立。六、不要在室外参加体育活动,如赛跑,打球,游泳等。不要到室外收取晾晒在铁丝上的衣物。 这几点是我们在校、在家的防雷办法。

历城职专举行防雷电安全教育大会

如果在室外,或者上放学路途中遇到雷电天气,应该怎么办呢?一、最好就近进入避雷装置良好的建筑物内,这是最安全的。二、要远离高烟囱、铁塔、电线杆和大树等物体,千万不要在广告牌、大树、各类铁塔底下避雨。因为此时,大树潮湿的枝干相当于一个引雷装置,如果用手接触大树、电线杆、广告牌、各类铁塔就仿佛手握防雷装置引下线一样,就很可能会被雷击。三、打雷下雨时,注意不要打金属骨架雨伞,不要拿着金属物品在雷雨中停留,因为金属物品属于导电物质,在雷雨天气中有时能够起到引雷的作用。四、遇到雷暴天气,应迅速躲入有防雷保护的建筑物内,或有金属壳体的各种车辆及船舶内。不具备上述条件时,应立即双脚并拢下蹲,头部向前弯曲,降低自己的高度,以减少跨步电压带来的危害。五、雷暴天气出门,最好穿胶鞋,这样可以起到绝缘的作用。六、不要在水边(江、河、湖、海、塘、渠等)、游泳池、洼地停留,要迅速到附近干燥的住房中去躲避。

历城职专举行防雷电安全教育大会

同学们,根据天气预报,今天下午至明天将有大雨雷电,希望全体师生掌握防雷电知识,保护自己,同时,教室、宿舍和老师办公室门窗一定要关好,各班、实训室和办公室的电器一定要切断电源,各班级、各办公室、实训室包括老师家里的门窗要认真检查,以免大风吹坏伤人。

历城职专举行防雷电安全教育大会

希望全体师生增强防雷自护能力,确保人身财产安全,安全度过夏季。

(文/苗德霖,图/马俊凯)