您现在的位置:首页 > 校园文化 > 校园新闻

走进新时代 我校开启校企合作新模式

时间:2018-03-12 来源: 作者:

       

     开春六部委联合印发《职业学校校企合作促进办法》指出,产教融合、校企合作是职业教育办学的基本模式,是培养高素质劳动者和技术技能人才的内在要求,也是办好职业教育的关键所在

春节前,为了提升学生的职业技能,深化校企合作和产教融合,我校与润华集团汽车快修连锁、济南精工伟业高端汽车修理有限公司签订校企合作协议,在汽修领域探索产教融合的内容与模式。

2018年3月5日,汽修专业校企合作订单培养正式启动,精工伟业汽车修理有限公司入驻学校,企业派来了师傅,真情实景教学陆续展开。在模块化教学的基础上,再一次改善教学模式提高课堂效率。使学校培养出更符合企业和社会需求的新型人才,使其适应环境的能力得到不同程度的提高,对于技术的掌握更加娴熟,为企业解决人才缺乏的后顾之忧。这种教学模式能够使企业参与到人才培养的全过程中,真正实现了优势互补和互赢互利的校企合作模式,使得产和教做到深度的融合,使职业人才的培养更具开放性、科学性和针对性,真正达到了教学管理模式改革的目的。

课堂上不仅仅学生不断地询问师傅,师傅对每个环节进行演示,而且每个学生都有机会亲自上阵,体验真情实景教学带来的成就感,还有些同学课上不过瘾,利用课外活动偷偷地溜到“保时捷-卡宴”这款车的身旁,深度的观察。这确实实现了教学资源与教学环境的有机结合、理论与实践的有机结合,增强了学生专业学习的时效性,使学生在学习和实践的过程中产生兴趣,喜欢学,愿意学,真正提高专业的技能以及解决问题的能力 
    这种由学校和企业共同培养合作新模式需要探索,从教学方面看,对学校来说好的发展模式但是,企业是不可能无偿投入的,必须有一定规模才能赢利,校企双方才有可能长期合作运行,所以这种新模式正在进一步探索求解,以求达到更加合理和完善。