您现在的位置:首页 > 校园文化 > 校园新闻

济南市职教工科专业第八届教学年会机械数控专业教学改革研讨会在我校举行

时间:2018-01-07 来源: 作者:

1月5日上午济南市职教工科专业第八届教学年会机械数控专业教学改革研讨会在历城职业中专智慧教室举行。本次活动,由机械数控教研中心副组长、齐鲁名师田恩胜主持,济南市教育教学研究院职教部研究员于光明、学校副校长张宗辉及来自济南市各职业学校数控专业、机械专业的专业负责人学科带头人20余人参与了研讨活动

张校长首先代表学校对参加研讨活动的各位职教同仁表示欢迎,并做了题为“以德育管理和专业建设为抓手,全面提升职教育人水平”的学校教育教学经验分享。报告中,他结合学校实际情况,介绍了在“坚持德育为先、技能为本、产教融合、服务地方”办学理念支撑下近期取得的教育教学成果。同时,他表示学校正以省级示范学校建设为抓手,加大内涵建设力度,着力推进德育工作和专业建设工作不断向前发展。

紧接着,与会人员观摩了学校3+N”德育特色大课间活动。看到同学们激情的诵读、统一的步伐、嘹亮的口号和漂亮的舞步后,与会人员对职专生身上的良好精神状态给予了较高的评价。

研讨过程中,平阴职专杨承木主任就数控专业招生下降现象进行了分析,并提出了解决措施。他同时提出在专业教学上要增加3D打印和机器人编程等教学方向的课程,专业发展要向人工智能上靠近,培养学生的工匠精神。

来自山东冶金学院的高级工程师高新老师作了题为《构建基于生产线平台的实践教学模式》的教改经验报告。报告中,他讲解了在数控机械教学中,基于生产线平台的项目教学设计与应用高老师对实训项目的设计完全从实际生产的流程出发,真正做到了理论与实践的结合,对于提高学生的职业素养与职业技能会有很大的作用。

最后主任对本次研讨活动作总结发言。他对三位分享教改经验的领导、专家表示感谢,并总结回顾了2017年机械数控教研中心组的活动开展情况,提出了教研中心组2018年的美好愿景,向参会的职教同仁表达了新年最美好的祝愿。(文/李辉   图/学生记者马俊凯)