您现在的位置:首页 > 校园文化 > 校园新闻

历城职专举行消防应急疏散演练

时间:2017-09-08 来源: 作者:

 为增强广大师生的安全意识,提高师生整体抵抗火灾能力,着力打造平安校园,学校于9月7日15:30时举行了消防应急疏散演练。济南消防五中队汪舰队长、保卫科长苗德霖、级部韩东刚主任、徐玉芹主任参加了此次活动。

活动前,学校制定了详细的演练方案,学校保卫科和两个级部对学生进行了“安全第一、居安思危”的主题教育,组织全校学生进行培训,又利用班会加强宣传,将演练内容细化,深入到每位学生心中,确保了本次消防应急疏散演练的安全有序的进行。

经过前期的精心策划和全面实施, 15时30 分,随着学校鸣放警报的响起,班主任组织同学们有序撤离。同学们顺着楼梯的右侧下楼,负责疏散工作的引导人员各就各位,指挥学生向安全区域疏散,护送行动不便者撤离险境,然后检查是否有人滞留在不安全地带内;最后全部学生安全撤离,大家情绪稳定。整个演练秩序井然,同学们反应迅速,积极配合,达到了预期目的。

在演习集合现场,汪舰队长又结合一个个生动的案例向同学们进行了消防知识讲座。他重点讲了逃生技巧和灭火方法。王队长首先介绍了烟气的危害、如何降低烟气的吸入;接着重点讲了疏散逃生方法、如何第一时间灭火和控火以及如何正确报警。

最后,苗德霖同志做总结。他指出,隐患险于灾难,防范胜于救灾;责任重于泰山,演习止于今日,安全工作永不停息。希望同学们遵纪守法做文明济南人;齐心协力,为创建和谐校园、为美丽泉城贡献自己的力量!

驻地消防官兵、学校领导、全体师生、保卫人员、虞景社区人员等3000余人参加了此次活动。(文/王静  摄影/谢云龙 侯令霞)