您现在的位置:首页 > 师资队伍 > 教师荣誉

生活日报:在他引导下 “网瘾少年”变成微商小达人

时间:2016-07-19 来源: 作者:李永进

    生活日报7月14日讯 在不少家长眼中,张志东是个独特的存在,身为历城职专电子商务专业负责人,不知帮助引导了多少沉迷网络的孩子。如今当年的几个“网瘾少年”早已蜕变成微商小达人。在张志东看来,人生是个圆,有的人走了一辈子也没有走出命运画出的圆圈,其实,圆上的每一个点都有一条腾飞的切线。而他则引导所有学生步步向前。

五步法引导学生摆脱网瘾
    “现在许多家长纷纷向‘网络开战’,认为是网络带坏了自己的孩子。其实不然,孩子有了网瘾,比起就网论网,更应着重于心理建设。”张志东说道。
    在多年的教学和研究中,他独创了“五步法”。“比如,将课件设计成网害警示片,或通过优秀毕业生的网络人生,让孩子们看到网络强大的正能量,来引导那些网瘾学生逐步自控、自警、自励、自省。”张志东坦言,为了随时巩固既有的基础,还应当培养孩子的兴趣爱好,增加他们对外界事物的认知,从而分散注意力。
    于是,经常能够看到张志东利用业余时间陪孩子练乒乓球,教孩子们学习垂钓技术……与他们打成一片。虽然看似简单,但每一步做下来不仅要花费大量时间,更要尝试去了解每一个学生,走进他们的内心。只有这样,帮学生摆脱网瘾才成了水到渠成的事。
学生成了微商小达人
    曾经的网瘾少年如今成了校园微商小达人。“如何积累自己浏览到的、听说到的信息,然后进行加工、处理,再通过‘微商’手段获取利益。”张志东告诉记者,为此,他经常将同学按特长进行分组,并放手让他们探索不同的发展渠道。虽然过程繁琐,但当所有人从第一批订单中获得利润,他们才会认识到电子商务专业的价值和无限商机。而这恰是一个不断积累的过程。
    “积累并不只是知识的积累、信息的积累、经验的积累,还要有资本的积累、团队精神、创业精神的积累。我经常教育孩子们,虽然说商人只有永远的利益,没有永远的朋友,但是我们之间的同学友谊、师生情谊这种人脉资源是永存的智慧。”张志东说道。
    生活日报:http://shrb.qlwb.com.cn/shrb/content/20160715/ArticelA14005JQ.htm