您现在的位置:首页 > 师资队伍 > 教师荣誉

生活日报:这学校汽修专业的学生还没毕业就被预定了

时间:2016-07-19 来源: 作者:李永进

    生活日报7月15日讯 每到毕业季,历城职专汽修专业的学生从不曾担忧找不到工作,恨不得还在学校学习,就已经有用人单位进校“抢”学生了。在这所学校中,汽车运用与维修专业教研组组长、专业负责人赵锦虽然仅有30岁,但已被列入省市专家库成员行列,他和他的团队采用项目循环模式组织教学,把《山东省汽修专业教学指导方案》中规定的内容,与实践相结合,小班化教学,因材施教,循环进行理实一体化教学。凭借过人技术,硬是将汽修做成了名牌。

手把手教授维修技能
      “职业教育就是技能教育,要实现汽修专业的长足发展,必须做到技能为先,必须让每一位学生掌握扎实的专业技能。”赵锦如是说,比起枯燥乏味的理论内容,他和他的团队更加注重实训。为此,赵锦创新学习方式,在汽车发动机教学中倡导仿真教学法、现场拆装法,将理论教学和实践教学有机的结合起来。亲自动手给学生做演示,有学生反复操作不上手,他还手把手去教,真正让汽修成为所有学生的一技之长。
    “我的目标就是要将汽修专业打造成省级品牌专业。”赵锦坦言,冲着这个目标,他带领汽修专业课教师,广泛开展调研,积极探索专业课教学的新方法,还借鉴了德国“双元制”教学模式,结合专业发展实际提出了符合学校情况的专业课教学新模式。
创新多元评价办法
    “想要客观了解学生的基本情况,必须改变传统的评价模式。”赵锦介绍说,为此,他与同事特意总结了“424”评价法,40%是平日理实一体的学习,20%的期中测试成绩和40%的期末考核的成绩,并且把设备使用与维护、学习态度、卫生整理、工具摆放等等都纳入量化考核细则,使学生从平时就非常注重对工作态度、劳动观念、吃苦耐劳精神等品行的自我养成。
    同时还进行了《汽车维修专业技能测试方法初探》等微课题的研究,经过大量调查,提出了符合职业学校实际、在实习教学中具有重要指导意义的五种技能考核方案,有效指导了汽修专业学生能力培养。在不断努力下,学生的技能水平得到了社会的认可,早在毕业前,便被用人单位预定一空。
    生活日报:http://shrb.qlwb.com.cn/shrb/content/20160716/ArticelS09007JQ.htm