您现在的位置:首页 > 师资队伍 > 教师荣誉

生活日报:学校学霸变身为学校老师

时间:2016-07-19 来源: 作者:李永进

     生活日报7月7日讯 中专毕业的她进入本科院校学习,多年后,她又回到了那个熟悉的地方。只不过,如今的她不再是这所学校的学生,而是作为一名老师。多年已过,曾经的那个懵懂学生早已蜕变成学科专业带头人。如此这番,在历城职专的校园里被传成一段佳话,杨玉美这一路走来亦被学生亲切地称为“蝶之变”。

学习新知能力超乎寻常
    1994年,杨玉美走入历城职专的大门,一切懵懂却又新鲜,从那时起这个女孩似乎便注定了她的不平凡。“杨玉美学习能力强,她在短时间内学习新知识的能力超乎寻常。”现任历城职业中专财务处副主任的高文云说。
    那些年,曾经连基本指法都尚不熟练的杨玉美,在老师的帮助下,三年的时间里蜕变成会计小达人。
“始终坚信能考入对口大学,始终坚信未来能够成为一名优秀教师。”杨玉美笑言,对于每一节课的内容进行反复过滤,懂得劳逸结合,尝试进行知识整合。三年时间,她真正将会计常识为我所用。正如她自己所说,“也许我不是最努力的一个,但一定是课堂上精力最为集中的一个。”
    于是,1997年夏天,杨玉美收到了西安统计学院本科会计专业的录取通知。这位会计小达人也正式成为一名本科生。
    十年蝶变竟成专业带头人
    梦想的种子随着时间的祭奠逐渐生根发芽,如今,杨玉美回到了辛苦培养自己的母校——历城职专,完成了曾经的教师梦。
    当记者见到杨玉美时,手握几本教案,伴着一声声“老师好”,杨玉美微笑走过,如今她已成长为学校会计专业教研组组长、会计专业负责人。“教学不能固守陈规,自然要考虑创新。”杨玉美坦言,如何让一所有着29年办学历史的优秀品牌专业焕发新的生机,一直是她思考的课题。
    “一个中心、两个转变、三个强化、四项工程、五项改革。”杨玉美告诉记者,夯实实践专业特色;向创新性教育转性;强化岗位适应、创新创业、持续发展能力;改革教师培养和使用机制、人才培养模式、创新中高职贯通分段培养课程体系、加强优质教材建设、改革实践教学。
吃什么样的饭,就会有什么样的体质;读什么样的书,就会有什么样的精神世界;有怎样的思考,就会有怎样的方向和目标。杨玉美的蝶变之路仍在继续,她仍坚信自己与团队将会朝着目标不断迈进。

         生活日报:http://shrb.qlwb.com.cn/shrb/content/20160708/ArticelA12002JQ.htm