您现在的位置:首页 > 师资队伍 > 教师荣誉

学者本色园丁心——花之韵(图文)

时间:2016-06-16 来源: 作者:李永进

                                                                            学者本色园丁心花之韵

                    ——历城职专专业带头人系列访谈(4)

一直坚信每一滴水都能折射出阳光的七彩,所以,在阳光下他坚持用心倾听着每一朵花儿盛开的声音,哪怕再轻、再弱,都能被发现,被重视,被欣赏,被呵护。

李清,男,历城职业中专学前教育专业教研组组长、历城区优秀教育工作者、历城区第二届十大推动读书人物提名奖获得者。精通音律,对京剧、中国书画、红学等都有涉猎和研究,是博学多才的学者型教师。教育理念:关爱每个学生,为学生的成长搭建阶梯。

耿耿园丁心

请做一下自我介绍,并说明你个人的爱好及特长……”“你会唱歌吗?请清唱一首你最擅长的歌曲……”“请读一读这首诗歌……”“原地踏步走,请将你的双手前平举、侧平举,……”,这是某初中学校的面试现场,李清老师正在对该校有意向报考历城职专学前教育专业的女生进行面试。

“近两年该专业报考学生较多,为了确保生源质量,在学生填报志愿前,我们都要对学生的五官、语言表达、才艺、体质等进行初步测试。”李清老师介绍到,“她们入学后,她们要进行乐理、舞蹈、形体、心理学、教育学、美术等多门学科的学习,没有基本的素养是不行的。”

从招生到就业,李清老师都是站在最前沿,力争把优秀的学生招进来,把他们培养成优秀的毕业生,再把她们推荐给幼儿园就业。“我们到幼儿园就业已经3个年头,很难忘掉李清老师与我们相处的日子,他喜欢同学们,同学们也喜欢他,李老师既平易近人,又有真才实学。我们围在他身边亲热地叫个不停,他也觉得被大家黏着特别幸福。他教我们乐理和钢琴,我们感觉受益匪浅。”孙村红缨幼儿园的两名老毕业生如是说。

李老师有一个职业习惯,只要在校园里都要挎着一个包。包里除了水杯,就是记录本。他经常观摩校园内师生的活动,随时随地用相机和笔记本做好记录和分析,并从中积累上课的经验。在教学上,李老师敢于改革、创新。在长期的教学实践中,他总结出以情感人、以趣引人、以信服人的情、趣、信三结合的音乐课教学原则和诱发、示范、点拨、试练、归纳的五步教学法。他教出的学生思想活跃,思维敏锐,实践能力强。

李老师现年48岁,还在兼任着2015级学前教育三班的班主任。当有人问他何必自讨苦吃时,他总会徐徐地说:我是一只渺小的萤火虫,我愿用我的微光去点缀寂寞的夜空,去照亮花朵们的未来,也照亮未来的花朵们!

悠悠学者情

 李清老师衣着朴素,话语真诚,很难让人将他和学者的头衔连在一起。但他确实是老师们近在咫尺的专家,一场京剧艺术讲座就使大家感到了震撼的力量。

20151225日下午,学校举办了一场京剧艺术讲座,主讲人就是学前教育教研组组长李清。李清老师以《梅兰芳》为题开始讲座。首先,李老师从“国粹”一词开始讲起,分别从国粹一词的含义及历史演变、京剧艺术的形成与发展历程、梅兰芳的爱国气节及艺术成就、京剧经典曲目《霸王别姬》鉴赏四个方面各有侧重地进行讲解。讲座中,梅兰芳大师“蓄须明志的爱国情怀深深感染着每个人,而他创造的既是中国京剧也是整个中国戏曲艺术高峰的京剧梅派艺术令人赞叹和敬仰。李老师在引导大家对京剧曲目《霸王别姬》片段欣赏的同时还对曲目中虞姬与项羽的人物角色进行了史学探究。李老师的讲座,使老师们接受了一次国粹艺术的洗礼,其深厚的文化底蕴更令人折服。

 我相信教育教学工作是有灵魂的,这个灵魂就是赋予学生自信、自强、自立的意识,赋予学生继承和传播国粹的精神,当他们步入社会时,都是文明的使者。李清这样阐述自己对个人工作的理解。

    李老师认为,作为一名教师应当具有三大情怀:一是终生学习的意识,二是不断研究的思想,三是构建学术生命。一切应该回到原点---教师是天生的求知者。