您现在的位置:首页 > 师资队伍 > 教师荣誉

因技能而精彩 ——“匠之心”(图文)

时间:2016-06-16 来源: 作者:李永进

          因技能而精彩 —匠之心”

  ——历城职专专业带头人系列访谈(1)

田恩胜,历城职业中专数控专业教研组长、专业带头人,高级教师,高级技师,全国职业院校技能大赛优秀指导教师,齐鲁名师建设人选,济南市杰出技术能手,济南市五一劳动奖获得者,济南市优秀专业教师,历城区教学能手。

“田老师的专业理论课我们都喜欢上,他能将理论通俗化、生活化,我们的专业学习不存在任何问题。”“我们都佩服他的技能,我们很想通过努力学习来超越他,做顶尖的数控能手。”这是田老师的学生们对他教学情况的真实描述,从字里行间我们知道,学生们是多么得喜欢他、崇拜他。

进修经历,赋予他丰富的实践经验。

2004年历城职业中专开设数控技术应专业,当时校内在编教师中科班出身的师资为零。田恩胜老师“临危受命”,担起了专业组长的重任,放下自己学了十多年的电子技术专业,开始了漫长的“求学进修”历程。自2005年开始至2011年,他先后在山东大学、山东劳动职业技术学院、天津工程师范学院、德国爱尔福特职教培训中心、山东理工大学进修学习数控操作技术20个月,每年定期定企业向一线的工人师傅学习,六年间他把所有的节假日都用在了请教、钻研数控技术上。功夫不负有心人,他成为了名副其实的“双师型”教师。在专业能力方面,他已经成为师生的标杆,他本身也成为职校生的“教科书”。

满腔热情,使他成为无私的老师。

因为喜欢当教师,他天然地喜欢学生。2012年,田老师辅导的学生许朝志荣获全国职业院校技能大赛数车项目金牌,,某知名企业秘密找田老师洽谈,想以高薪水的承诺挖走他,因为喜欢数控教学这份工作,他对能够教会这些孩子技能,有莫大的成就感,他婉言谢绝了企业的聘请。历城职专是他的母校,是母校把他培养成一名优秀的本科生。他曾这样说,“我说不清为什么对数控这么喜欢。每每加工一个机械零件,编起程序来,不吃饭也要弄出个究竟来,有时做梦都在编程;有时看到一本关于新编的数控方面的书籍,就是再贵我也要把它买下来,研究一番。”

关注学生,给予学生最需要的东西。

田老师的课都不拘泥于书本,他更关注学生的需求。有时讲企业里发生的事,讲自己真实的实践经历,这样的教学更加引人入胜;有时为了一个操作要领,他不厌其烦地亲自演示示范,这样的教学更让人感动;有时用项目来组织教学,这样的教学来源于实践,服务于学生,更能体现职业教育的本质。在他那里,学生不仅能获得了知识、学习的快乐,更习得了从业的本领。

满怀爱心,用爱来引导学生成长。

职业学校的学生基础差,自卑感强,老师更应该用爱心播种爱心,用真诚唤醒真诚,用行动引导行动,用韧劲携手韧劲。在教研会议上,田老师经常对同事这样说:“对待这些孩子,需要用特别的方法、特别的爱、特别的经验和特别的心态时时去感染他们。”他是这样说的,也是这样做的。为了塑造孩子精益求精的精神,他会让孩子对某个工件做上百遍;为了锻炼孩子的吃苦耐劳精神,他坚持每天早晚陪孩子练长跑;为了贫苦的孩子完成学业,实现优质就业,他除了在经济上给予孩子帮助外,他更多地是给予孩子“高山的志气和大海的胸怀”。

“田老师在教学过程中,注重用个性化的方法,把知识要完整地传授给我们,把技能准确地教授给我们,把经验要有效地传递给我们。我们从他身上体验到了师爱的温暖,练就了过硬的技术和心理素质”。在全国大赛中荣获铜牌的陈学林如是说。

爱是一种付出,但是田老师用爱换回了最美好的东西,那就是他自己“内心的满足与快乐”。是他用10多年的时间撑起了历城职专数控专业建设的一方蓝天。从建设3000平米的校内实训基地,到把数控专业打造成中央资金重点支持建设专业、山东省十大品牌专业、“3+4”中高职贯通教育试点专业,无处不浸透着他的心血。他有一个梦想:不仅把自己练就成一名数控加工工匠,也要把自己身边的专业教师打造成出色的工匠型教师,更要把更多的学生培养成优秀的企业工匠。在他的引领和感染下,有6名教师成为济南市技术能手,2名教师获得济南市五一劳动奖章,3名教师在全国职业院校技能大赛中指导学生获奖。在他的学生中,有100多人已经成为中国重汽集团、沃德汽车有限公司等企业的创新技术能手和金牌工匠。技能,铸就了成功;人生,因技能而精彩!