您现在的位置:首页 > 师资队伍 > 教师荣誉

真爱无言,诲人不倦──记历城职专优秀教师、优秀班主任林杰老师

时间:2015-12-07 来源: 作者:林杰 李芳娟

真爱无言,诲人不倦

──记历城职专优秀教师、优秀班主任林杰老师

林杰,女,1971年出生,大学本科学历,中学一级教师,从事机械专业教学。自1992年参加工作至今,一直工作在教学第一线。作为一名普通的机械专业课教师,她在平凡的岗位上默默地耕耘着自己的人生,在三尺讲台上精心孕育着希望的桃李。

林杰老师严格遵守教师职业道德行为规范,待人热情,尊重、关心、爱护学生,服从领导,团结同志,工作扎实,甘于奉献,有着高度的责任心和使命感,在师生中树立了良好的威信。

林杰老师曾担任2000级机电三班、2002级电大预科班、2003级电大一班、2005级机电八班(菏泽鄄城)、2011级高级数控三班的班主任工作,目前是2013级三二连读机电一班的班主任。在班主任工作中,她始终坚持一个信念,从来没有动摇过,那就是:以母爱般的胸怀去对待每一名学生。在班级日常管理中她要求自己做到三精,即:精细、精心、精致。耐心、细致地与每一名学生交流思想,仔细观察每一名学生的思想动态,并与之及时交流引导他们的言行。严格要求他们,认真细致的做好自己生活、学习中的每一件事,最终使班级管理工作达到极致。她会因为学生的一点点进步而感到骄傲和自豪,也会因为学生的点滴回报而心理上得到很大的满足,付出的爱感动着每一个学生。所带班级的量化成绩在级部中名列前茅,各项活动均取得一等奖,配合学校领导圆满完成了各种各样的任务,班主任工作得到了家长、学生和领导的认可,多次被评为校优秀班主任,2005年,她所带的电大班的正、副班长成为全校仅有的两名学校预备党员,同年度她被评为校“十佳班级管理模式”;2006年、2013年,被历城区委区政府授予“优秀班主任”光荣称号;201211月在全国中等职业学校“文明风采”大赛摄影比赛中指导的学生作品《团结》获一等奖;所带2011级高级数控三班,2012年被评为市优秀班集体;2013年被评为省优秀班集体。

针对职业学校的学生现状,林杰老师积极的探索在当今社会大环境中,如何最大限度地激发学生的学习兴趣,工作中她虚心向有经验的老教师请教,认真研究教学案例,不断积累、总结先进的教学思想和教学理念来充实自我、提高自我。1997年,在济南市职业高中优质课评选中获《机械基础》一等奖;1998年、1999年、2004年获市论文评选一等奖;2001年获市课件评比一等奖、省课件评比二等奖;2005年撰写的论文《浅谈制图课教学发展的三步曲》获省级优秀论文二等奖;20065月,在济南市中等职业学校教学案例评比中获一等奖;20065月,她撰写的《物理教学中创造能力的培养》一文在《中国教育与教学》杂志上发表,并被评为优秀论文;2007年,论文《多媒体与机械制图课的教学》、《机械制图课中关于两个问题教学方法的改革》获市论文评比二等奖;20071月,在济南市职业教育教师技能大赛中获教师车工组一等奖; 20079月,被历城区教育局评为骨干教师; 20078月,《圆柱的截交线的教学设计》在《农村教育城市化战略实践探索》一书上发表;2007年、2009年辅导学生参加市、省级技能大赛,获优秀辅导教师奖;200810月,获市级优质课评比一等奖;《 浅谈模型在机械基础教学中的作用》在《教育瞭望》第6期上发表;2008年、2011年、2013年她还参与了机电专业高职对口升学复习题和机械工业出版社、清华出版社《机械制图》教材的编写,2013年与学校其他专业老师共同协作,顺利完成了国家级示范校的验收评估工作,受到了领导的好评。在工作中,除完成本职工作之外,林杰老师还与其他老师一起开展课题研究,圆满地完成了她所负责的课题研究内容,所参与的课题已经有两个结题,还有两个正在研究阶段,为她目前申报主持研究的课题打下了坚实的基础。

多年来,林杰老师一直牢记“教书育人,为人师表”这一神圣职责,工作中扎实认真,勇挑重担,从不计较个人得失,以满腔热情去对待学校领导安排的每一项工作,时刻用自己的言行去感染、感化学生,举手投足间彰显人民教师的职业素养,真诚地对待每位同事、每一名学生,教育学生用积极的态度对待每个人、每件事,引导学生树立正确的人生观、价值观、世界观,在平凡的工作岗位上,用辛勤的汗水,实践着生命的价值,谱写着一曲平凡而伟大的教育赞歌。