您现在的位置:首页 > 师资队伍 > 骨干教师

徐玉芹--------陪学生一起“奔跑”

时间:2017-03-15 来源: 作者:女报记者 姚正

 阳光晴好,在偌大的操场上,学生们喊着整齐划一的口号,踏着同一段音乐的节奏奔跑,场面壮观。与学生们一起的还有徐玉芹老师,她拿着麦克风,指挥着、调度着、奔跑着……这是历城职专德育工程“123456”体系中大课间的一部分——“无缝隙跑步”。

  作为学校的政教处副主任、2015级部主任,和学生们一起活动,是徐玉芹每天的必修课。“我是1999年来到历城职专任教的,18年一晃而过,想
  想特别感慨。工作固然辛苦,但这份工作给予
  我的成就感,是无与伦比的。每天都能和
  学生们在一起度过,我很开心。”结束大
  课间后,徐玉芹和记者聊起她这
  份最爱的职业和学生们。

一封学生来信
  “徐妈,没有你就没有今天的我”
  1999年,徐玉芹开始在历城职专担任语文老师。往后的日子里,她肩膀上的担子越来越重,从班主任、级部主任,到如今的政教处副主任,还要兼任一个级部的教育教学管理工作,但她从未有过一句怨言。
  “做班主任要负班主任的责任,当级部主任就要对整个级部负责,只有这样,工作才能做好,学生们才能快乐学习,不断进步。”徐玉芹这样告诉记者。
  学生管理工作不是容易的事,更何况很多孩子正处于叛逆的青春期,这又为徐玉芹的工作增添了不小的难度。徐玉芹应对这一切的秘诀,是真情的付出。“跟他们进行深入的交流,心灵的对话,即使是一堵墙,也会有柔软的地方。只要有耐心,付出真心,学生们总会理解的。”徐玉芹用点滴的陪伴与悉心的教导,帮助一个个学生完成了思想上的转变,使他们变成具有上进心的学生。正因如此,学生们都亲切地喊她“徐妈妈”。
  “你们一定要听徐妈妈的话,她做的一切出发点都是为了你们好。真的,我今天取得的这些成绩,离不开她的鼓励与关心。”前些天,已经考上大学的毕业生吕诚意,应邀回母校传授学习经验,在发言的最后,他对学弟学妹们这样说道。
  那一刻,坐在台下的徐玉芹异常动容。
  吕诚意来到历城职专的时候,家在长清的他,很快就感受到了学校的温暖——徐玉芹不仅给他铺好了床铺,还时常关心他的学习、生活。正是在徐玉芹的鼓励下,吕诚意产生了要考大学的信念,并最终如愿以偿。进入大学后,他给徐玉芹发来了一条短信:“谢谢你,徐妈!没有你,就没有今天的我。”

16小时工作制
  每天守到学生宿舍全部熄灯
  每天晚上 940分,徐玉芹总要看着学生们宿舍里的灯都熄灭了,才会拖着疲倦不堪的身体回家。第二天早上5点,她又要早早起床,叫学生们起床上早操,“跟学生们在一起,看着他们,我这心里才踏实。”徐玉芹的作息时间表上,有16个小时被工作所占据。“教育无小事,任何一件细微的事情,都可能对一个孩子的未来产生很大的影响,他的人生观、价值观很可能都会为此而改变,所以,容不得我们不尽心竭力。”
  曾有一名男生,同自己的父亲关系极度紧张,甚至扬言断绝父子关系。徐玉芹一次次地同他谈心,终于帮助他们修复了父子关系。“我跟他谈话,起初他也是非常抵触,但通过不断地交流,他终于打开了心扉,意识到了自己父亲的不易,懂得了自己应该如何去做。”徐玉芹说。
  如今,这个男生已经开起了汽车装饰业务的公司,他的父亲不止一次地打来电话,感谢徐玉芹对自己孩子倾注的心血。
  历城区优秀班主任、历城区师德先进个人、济南市优秀班主任、济南市优秀德育工作者……多年来的坚守与付出,不仅令徐玉芹得到了无数家长的肯定,还为她赢得了数不清的荣誉。徐玉芹所在的班级,也先后获得了济南市优秀班集体、山东省优秀班集体称号。
  “没有什么,比看到学生们不断进步更令我开心了。”徐玉芹这样告诉记者。

123456”工程
  老师和学生都是德育工作者
  如今,徐玉芹有了自己的德育工作室,学校还将推进德育工程“123456”体系的重任交到她的手上。徐玉芹坦言,自己压力很大。
  历 城 职 专 的 德 育“123456”工程,即一个大课间、两支德育队伍建设、三种运动会、“四声”教育、五集中五点评、六个坚持。
  长达50分钟的课间活动,定期开展的田径运动会、技能运动会和趣味运动会,回荡在校园中的书声、歌声、笑声、掌声,每天在两操、上午、下午和晚自习放学时,以级部为单位对学生进行的5次集中、点评……
  这些都是学校根据自身特点,为学生们量身打造,历经多年锤炼而成。其中的每一项又都有着丰富的内容。仅是大课间活动,就包括5分钟经典诵读、10分钟无缝隙跑步、10分钟踏乐大摆臂、7分钟展练太极拳、5分钟感恩操表演,日复一日,学生们井然有序。
  这一系列的创新举措,彰显着历城职专对德育工作的重视。徐玉芹告诉记者,这一届学校领导来到历城职专后,对学校德育工作进行了提炼与总结,学校的德育工作渐成体系。
  徐玉芹说,“123456”工程中的“两支德育队伍”,指的是教师和学生队伍,学校的理念是“人人都是德育工作者”,每一名老师都参与到教育工作中来,所有学生干部都是学生管理的中坚力量。“对学生们进行德育教育,单纯说教不行,要让他们真正地来体验、体会,才能取得最好的效果。”
  “如果,孩子们在离开学校的时候,变得更善良、更上进、更阳光,那么,我们所有的付出就没有白费。”徐玉芹称,她所做的这一切,都是为了学生未来的人生能够更加美好。她愿做学生们的“陪跑者”,不只在操场的跑道上,还在学生的人生路中。

网址:http://dsnb.e23.cn/shtml/dsnb/20170308/1635829.shtml