您现在的位置:首页 > 师资队伍 > 骨干教师

雷桂珍----------我要做学生的“严母”

时间:2017-03-15 来源: 作者:女报记者 姚正

 “黄昏时分的操场上,一
  个男生在操场上默默地跑圈……”这个场景和男生的背影,常常闪现在雷桂珍的脑海中。这是她作为班主任、学生的“妈妈”严格管教孩子的一个缩影。
  “看着学生们从刚刚入校时的懵懵懂懂,一点点成长起来,打心眼儿里为他们高兴。哪怕他们取得一丁点儿进步,我
  都会感到异常欣喜。”一聊起自己的
  学生,雷桂珍脸上的表情透出一
  个妈妈一样的骄傲。
22
年的坚持每天早晨5:45会准时醒来
  早上6点,雷桂珍总准时出现在教室里,指导学生们上早自习。“看着学生们早读,心里才踏实。”雷桂珍说。
  从1995年到历城职专任教,雷桂珍已经在这里工作了22年。多年来的习惯,使得她会在每天5:45准时醒来。“我家就在学校的宿舍楼上,走到教室就5分钟。所以指导学生们早读,真没什么值得说的。”雷桂珍说得云淡风轻,但这份坚持背后的辛苦,只有她自己知道。
  从2007年起,雷桂珍开始担任班主任,2015年,又被学校安排带春季高考班,她深知自己身上的责任。为了能够离学生们近一些,雷桂珍的办公室从来都是跟着所在班级的教室走。之所以这样做,是因为在她看来,能够时不时地去看看学生们的学习状态,才能让她安心。
  “年纪渐大,每天结束工作,总感觉疲惫,但自己累些算不了什么,对待工作一定要尽心尽力,这些孩子需要我。”出现在学生面前的雷桂珍,永远充满了精气神。
  雷桂珍很谦虚,尽管多次获得优秀班主任、优秀专业教师、教学能手等荣誉,却一直强调自己没什么特别之处,学校的同事们都同她一样,日复一日地辛勤工作着。
严厉的“母亲”一个被罚跑圈的男生故事
  在多年的教育教学工作中,雷桂珍积累了丰富的经验,对于如何管理好学生这一问题,她有独到的见解。雷桂珍的秘诀,就在于她让学生们真正实现自我管理。
  “在班级管理中,学生干部能发挥很大的作用,让学生们自己管自己,效果往往出人意料地好。”雷桂珍进行的尝试远不止于此,她创造性地让学生参与到规则制定过程中来。有一次,一名男生没有按规定穿校服,雷桂珍把他叫到身边,说道:“你为什么不穿校服,是不是觉得自己的衣服很有型啊?好,那你去操场上跑圈吧,给大家展示一下。”于是,黄昏时分的操场上,出现了男生跑圈的身影。
  雷桂珍说,这个学生跑圈的背影常闪现在她脑海中,这个背影一定程度上代表了她的教育理念:她要像家长一样管教好孩子,做学生的“严母”。事实上,这个学生随后再没出现过违纪行为。像孩子理解妈妈一样,他也理解老师的苦心。
  在这一理念的引导下,雷桂珍所在的班级被管理得井井有条。很多学生家长向雷桂珍反映,孩子们的学习习惯有了很大改观,在家里也变得有规矩了。
老师的心愿希望学生离校时不留遗憾
  雷桂珍不仅担任着班主任,还肩负两个班的数学教学。尽管工作量大,压力也不小,但她毫无怨言。“但凡学生能取得一点儿进步,我都会为他们感到开心,这种成就感,我想是做其他任何事都无法给予我的。”
  在雷桂珍看来,激发起学生们的上进心,让他们对自己真正有了自信,可以说工作就成功了一半。为此,她时常将表现出色的同学作为榜样,号召学生们向榜样学习。“我常常对学生们讲,仅仅有愿望是不够的,重要的是付诸于行动。只要你们肯努力,愿意下功夫,就一定能够取得进步。”
  “我有一个心愿,就是咱们班每个人都能考上本科。我对你们有信心,你们自己也要对自己有自信。只要我们一起努力,有什么困难都能克服。”在接手春考班的第一天,雷桂珍这样给学生们鼓劲儿。雷桂珍告诉记者,她希望学生们能够开开心心地学习,不断地进步,离开学校的时候,不留下任何的遗憾。

网址:http://dsnb.e23.cn/shtml/dsnb/20170307/1635270.shtml