您现在的位置:首页 > 师资队伍 > 骨干教师

纪元美---------做学生一辈子的朋友

时间:2017-03-15 来源: 作者:女报记者 冯子莹

 前不久,小吕回到母校历城职专,作为优秀毕业生为学弟学妹做了一次生动的演讲。而这在四年前,是他完全不敢想的事。
  “我人生中第一次演讲,得到的第一块奖牌,都离不开纪妈的帮助,我从心底感激她。”小吕口中的纪妈,是历城职专2015级三二连读
  机电班任课老师兼班主
  任纪元美。
一位“爱管闲事”的老师
  2015级三二连读机电一班是有名的“和尚班”,全班36名学生都是男生,机电二班有45人男生占了43人。“出于领导的信任,我带了两个班的班主任。”纪元美说,从教21年,做班主任十多年,她对管理班级、管理学生已能做到得心应手。“最重要的是拉近与学生的距离,你真心对他好,他肯定愿意跟你真心换真心,而且我是个‘爱管闲事’的老师。”
  “我带过的2013级有个学生小吕,刚入学时特别内向,在班里从不出头,给他什么任务他第一反应就是‘我不行,我做不了’。”但纪元美发现,小吕能吃苦、肯努力,“我觉得得适当推他一把”。
  每周一,历城职专都会举行国旗下演讲,各班级轮流。轮到纪元美的数控班时,她点名让小吕第一个去。此前演讲的学生都是念稿子,纪元美要求小吕脱稿。“我跟他说,要表现就表现出最好状态。”提前一周,小吕就写好了稿子,纪元美反复帮他修改,并为他指导。演讲当天,小吕一气呵成,掌声不断。“校长为此特别对他进行了表扬。”小吕笑呵呵地说:“我紧张得腿都发抖了,但如果有下次,我会表现得更好。”纪元美知道,他已经发现了自己的“能力”,而且将越走越好。
一位值得感恩一生的妈妈
  前不久,已经毕业的小吕回到母校,看望纪元美。“他现在已经上了大学,成绩也不错,级部领导提议让他给师弟师妹做个报告,他欣然答应。”
  面对上百人,小吕的演讲很动情。“我要对‘纪妈’说声感谢,因为她的信任和支持,才让我有了人生中第一次演讲,人生中第一块奖牌,让我发现了全新的自己。她是我曾经的班主任,也是我一生的老师。”
  “有很多学生都管我叫‘纪妈’,看着他们成长成才,我打心底里高兴和自豪。”纪元美说。“我现在的班里,有个学生叫小卢,在上学期期末考试中,其他同学都认为难学的《机械基础》他考了班级第一,可是你知道吗,此前他是我们班很不起眼的学生。”小卢是三二连读班补录的学生,本身又比同班学生大两岁,他有点不合群,成绩也一直不好。纪元美主动找他谈话,“他跟我说上课听不懂,年龄差也让他有些自卑。”纪元美便跟任课老师们打招呼,让他们多照顾小卢,还让他担任“室内卫生委员”。“我就跟他说,你是班里的‘老大哥’,应该有个大哥的样子,多跟大家聊聊天,记得背后还有我给你撑腰。”也许是从此找到了自信,小卢开始主动跟老师请教,积极跟同学交流,成绩一路攀升,在学校举行的电子技能大赛中,他取得了三等奖,“非常难能可贵”。
一位可依赖一辈子的朋友 
 聊起自己的学生,纪元美的脸上总是带着微笑,有说不完的夸赞。“最近级部公布量化排名,也就是开学以来各班级的量化情况,我们二班排名第一,一班也在前六名。”
  纪元美说,自从1996年大学毕业来到历城职专工作至今,她一直从事机电专业教学,曾多次获得市优质课一等奖、省优质课一等奖、全国说课二等奖,被评为区级优秀班主任、骨干教师。而最让她自豪的是她所带班级获得了济南市优秀班集体。“我手机上有个计步器,虽然我未曾离开学校,但每天的步数都在15000步以上,我喜欢跟学生们在一起,有说有笑,让我觉得自己都年轻了。”
  说起对学生的期望,纪元美说:“三二连读班与普通班的学生相比,对文化课和专业课要求更高,我希望我的学生们的路能越走越宽,两年后能考入理想的大学,将来找到满意的工作。不辜负父母的期望,不浪费自己的青春。当然,不管他们身处何地,我都将是他们一辈子的朋友。”

网址:http://dsnb.e23.cn/shtml/dsnb/20170314/1637428.shtml