您现在的位置:首页 > 师资队伍 > 骨干教师

冯忠慧-------用热情焐热“铁疙瘩”

时间:2017-03-15 来源: 作者:女报记者 冯子莹

 “忙碌充实的一天结束了,感觉时间像上了发条,走得格外快。一步一个脚印,每天都有收获,为明天积蓄力量。”冯忠慧有用微信记录生活的习惯,这条她前一天晚上10:35更新的朋友圈,是她对当天的总结和对第二天的期待。
  冯忠慧是历城职专2014级汽修班的任课教师兼班主任,在校17年一直从事一线机电专业教学。作为汽车空调维修技能大赛的指导老师,去年年底,她带领学生勇夺市赛一等奖、省赛二等奖,刷新该专业历史成绩。拒绝柔弱 瘦小的她每天在操场跑8
  38岁的冯忠慧身材瘦小,给人的第一印象是秀气。但记者在和她聊天后却发现,外表文静的她,骨子里却一点不柔弱,“我每天早上530准时出现在学校操场,每天跑8圈,已经坚持了8年。”
  正是这样坚韧乐观的性格,让她能在一线教师岗位上坚守17年,乐在其中;能和一批批学生们学到一起、玩到一块、打成一片。
  冯忠慧说:“在校工作17年,一直从事一线机电专业教学,曾担任过机械基础、机械制图等多门学科教学,平凡的岗位,平凡的日子,可能只是自己更用心一些而已。”
  用心得到了回报。这17年间,她多次被评为济南市优秀辅导教师、历城区优秀辅导教师称号;多次获得省教科研优秀成果一等奖、济南市优质课一等奖。在她指导下,去年在济南市职业院校中职组汽车空调维修技能大赛,两名学生获得一等奖;在山东省职业院校中职组汽车空调维修技能大赛中,两名学生获得二等奖,创下了历城职专汽修专业有史以来最好成绩。苦中有乐 寒冬腊月焐热“铁疙瘩”说起去年带学生参加汽车空调维修技能大赛的事情,冯忠慧想到的第一个词是苦中有乐。
  “去年9月,原来的辅导老师突然离职,我主动请缨,接下了这个工作。”冯忠慧说,她的出发点特别简单,就是觉得应该让学生们有这个展示才能的机会,而且她自己也想试试。因为没有冲着名次去,备赛过程大家很享受。这看似“无心”的一试,却让冯忠慧带领学生们在市赛中获得一等奖,“获奖的两名学生分别是一等奖的第一第二名”;在省赛中又斩获二等奖,刷新学校历史成绩。
  “要说不辛苦是不可能的。”冯忠慧说,备赛那段时间,她和学生们从早上八点到晚上九点,一直在车间进行操作练习,“一天下来我几乎没有坐下的时间,全程站着。”
  别的学生腊月十三就放寒假了,他们师徒一直练习到腊月二十八。当时正值寒冬,车间内没有供应暖气,“我们在汽车上做练习,摸的都是‘铁疙瘩’,跟摸冰块差不多”。为能让身体暖和手指灵活,冯忠慧和学生们觉得冷了,就到室外运动一会,身体暖和了继续练。
  因为筹备比赛,赶上节假日无法回家,冯忠慧就把学生带回自己家,大家一起做菜、聊家常……冯忠慧说,看学生开心,她也高兴。充满期待班里学生全部成功顶岗
  另一件让冯忠慧高兴的事是,她所带的汽修班学生理论课考试全部合格,在学校的队列比赛中,也拿到了级部第一。更为可喜的是,班级获评济南市先进班集体,“我们汽修班一共40个人,任何荣誉都是每个人共同努力的结果,所以大家常说‘14汽修是一个大家庭’”。
  去年6月,冯忠慧所带的班级学生顶岗实习,“离校前一个月,我们每天给学生做岗前培训。”功夫不负有心人,班里40名学生全部成功顶岗。“从部分公司反馈的信息来看,我们学生的口碑都很不错,能力素质态度都得到认可。”
  送走学生,冯忠慧马上就要迎接下一个挑战。这个月,她所辅导的5名学生将参加国赛选拔,“只有赢了选拔赛,才能取得国赛资格,所以我们一直在争分夺秒地准备。”
  就像她在朋友圈所说的,每天都是充实的一天,每天也都是充满期待的一天。

                 网址:http://dsnb.e23.cn/shtml/dsnb/20170309/1636334.shtml