您现在的位置:首页 > 教育科研 > 论文论著

课外阅读课题研究计划

时间:2016-01-18 来源: 作者:

课外阅读课题研究计划

2015--2016学年度第一学期)

 

经过学习和探索以及对前一阶段取得的成果,现执笔拟定本阶段的研究计划。

一、承接上一阶段的研究成果,落实本阶段研究重点。

1、注重班级书香氛围的营造。充分利用图书角、班级文化建设等措施,加强书香氛围的营造,让学生浸染在阅读的氛围之中,提高他们的阅读兴趣。从学生的整体情况来看,他们的阅读兴趣还不够积极,有的同学还是为完成任务式的读书,这样的阅读是见不到真正的效果的,一定要让学生带着兴趣去读,真正的认识到阅读的重要性,把阅读当成是自己的一门必修课程。

2、给不同阶段的学生选择课更有针对性的课外书籍。

不同年龄阶段的学生在阅读方式、理解能力、思维方式、阅读的兴趣爱好等方面都存在差异,老师根据本班学生的个体差异选择有针对性的课外阅读材料,真正的把因材施教落实到教育教学中,使学生在课外阅读方面得到个性化的发展。

3、进一步加强学生有效的阅读的培养。

培养学生在阅读中注意积累、学会理解、学会运用,这是有效阅读的重要表现形式,还要落实到提高学生的语文素养上,但最终要让学生从阅读中体会到所读文字的价值和思想。

4、创造条件,保证学生快乐地阅读

我们研究的课题就是如何让学生在阅读中体会快乐,不应该让学生觉得阅读是一件痛苦的事情,这样就违背了我们研究的初衷,因此,教师应尽可能的为学生提供一个轻松愉快的阅读环境。

5、指导学生形成和保持良好的语文课外阅读习惯。

指导教师认真分析本班学生情况,总结上一阶段的研究成果和存在的不足,寻找到更加适合的指导方法,切实加强对学生课外阅读的指导,培养学生良好的课外阅读习惯。

三、研究方法

1)文献法 :文献法是最基础和用途最广泛的收集资料的方法,在现代信息技术飞速发展的今天,文献资料更是浩如烟海。因此,我们将对与本课题有关的部分图表、数字、符号、书刊等资料进行整理和分析,为我们的实验研究提供必要的佐证和补充。

2)调查法:对照新课标,通过调查研究,发现问题,提出解决方法。如,运用问卷调查等。

3)个案研究法:结合本校实际,对个人或个别的班级进行深入而具体的研究,对他们进行直接或间接的调查,收集既有普遍意义又有个性特点的案例,了解他们发展变化的某些线索和特点,在此基础上设计、实施一些积极地教育引导措施。

4)观察法 :阅读学习分为课内阅读学习和课外阅读学习,在进行研究过程中,观察学生是否进入了阅读学习的情景。

5)行动研究法:让学生参加阅读实践活动,感知阅读学习带来的不同变化,激发他们的阅读欲望,从而树立科学发展观,养成喜欢读书的好习惯,成为一个坚持终身学习的人。

6)经验总结法 :借鉴先进的教育理论,学习别人的先进经验,结合本校的实际,边探讨边进行,从而形成一套完整的、系统的、具有可行性的教育教学方法。

四、课题研究所采取的措施

1、课题组成员进一步加强理论学习。

2、问卷调查,举行学生座谈会,筛选小学生喜爱看的书籍,列出读书参考书目。

3、学校购买图书等有关阅读资料,提供阅读多层次的平台。成立班级图书角,创设教室阅读氛围。

4、精心布置校园环境,创设书香氛围。

5、针对班级图书角,形成一套班级图书管理机制。使读书活动切实有效地开展起来。

6、课题组成员进行阶段课题小结、撰写心得小论文等。

五、具体活动安排

1、每周进行一次本班的课外阅读比赛或则阅读展示。填写好阅读比赛或阅读展示资料。

2、学生每月进行一次课外阅读绘本,每位学生的读写绘本装订成册后上交教研组。

3、指导教师每月上交一次本月的课外阅读心得。

4、中高段学生每读一本书交一篇阅读心得。(摘抄书中的好词佳句及自己的阅读收获)

5、十二月进行一次诗歌或讲故事比赛,本班选出一、二名参加全校比赛。

6、期末考试前一个星期,对本班课外阅读得失做出详细总结,上交课题组,作为课题组研究谈论材料。

7、继续坚持上一阶段的对自己选择的阅读材料进行批注或则写读书笔记。

8、本期不得少于3次课外阅读专题研究,活动时间待定。