您现在的位置:首页 > 教育科研 > 课题研究

历城职专微课题申报表-----屈振华

时间:2016-01-18 来源: 作者:

 

历城职专微课题申报表
编号:             
姓 名
屈振华
性别
年龄
38
学历
大学本科
学 科
英语
职称
中一
职务
 
邮编
250109
所在学校
济南市历城职专
E-mail
1030971728@qq.com
电话
18253172765
课题组主要成员
雷桂珍、林杰、王际颖、王立勇
课题名称
 
班主任与班级自主管理
课题提出的缘由
“没有规矩,不成方圆”,在职业学校的班级管理中,我们有许多规章制度,但是总有学生在职专的生活是与这些制度作斗争中成长起来的。他们把规定看成是强制,在学校的五天生活抵不过在家一个周末,家长的溺爱和疏于陪伴的家庭教育,为这些处在青春期孩子的叛逆提供了各种方便。家长配合、学校严格要求、学生行为习惯的养成,这些都是我们班级管理中需要注意的问题。“我们管理学生是为了不管”,如何将家庭、学校、学生力量达成一体,形成班级自主管理的良好局面,值得我们班主任好好研究。
课题界定(把课题名称里的主要概念解释清楚)
 
班级管理是一个动态的组织活动过程,它是班主任根据一定的目的要求,采用一定的手段措施,带领全班学生,对班级的各种资源进行计划、组织、协调、控制,以实现教育目标的组织活动过程。
班级自主管理:与传统的班级管理相对而言,不再以班主任为班级中心,班级以班干部建设为主线,不断提升管理能力,同时,调动学生积极性和创造性,让学生在班级决策中担负更多责任,提高班级管理的效能。
 
研究的
目标和
内容
 
 
1、健全班级管理制度
   一个良好的班集体,必须有健全的管理制度。从学生进校的那一刻开始,到每一次离开,这个周期所有的工作都要有明确的规定。
 
2、班干部在班级中的重要作用
    班级日常活动常态化,需要有管理者。班级管理有制度作保障,还要有执行的监督者,班干部的培养是一个良好班集体形成的首要任务。
 
3、班级管理中的德育教育
要形成学生班级的自主管理,班主任不再是管理的中心,工作的重
点要放在对学生的德育教育和引导、协调和服务。触发学生对知识和能力的渴望,激励他们自觉自律,从而达到班级自主管理的目标。
研究的
过程和
方法
 
研究过程
1. 搜集、整理、掌握现今相关的班级管理理论及与课题相关的论文、论著,对“班级自主管理”的内涵等进行科学的界定和清晰的说明,为课题研究提供充实可靠的理论依据。
2. 综合运用多种方法和手段,有计划有步骤地调查、分析班级管理各个阶段的特点,归纳概括出管理中具有共性特征和普遍意义的问题,掌握丰富的一手材料,为课题研究提供充足的事实依据。
3. 在现实基础上实施发展性研究,对课题研究范围内的单一对象(某些先进班级)进行深入、全面的分析调查,综合运用跟踪法、追因法等,透过现象,揭示其本质。
4. 以客观真实的材料和先进班级管理经验为雏形,制定完整可行的自主管理方案,为形成优秀的班集体提供一种可借鉴班级自主管理模式。
 
主要研究方法
综合运用文献法、调查法、行动研究法、案例分析法、内容分析法、访谈法、统计法、经验总结法等。
 
 
 
 
预期成果
及呈现方式
 
主题班会
班级自主管理论文
 
 
 
教研组意见
 
 
 
单位(章)    年 月 日
教科室意见
 
 
 
单位(章)    年 月 日