您现在的位置:首页 > 教育科研 > 课题研究

历城职专微课题申报表-----林杰

时间:2016-01-18 来源: 作者:

 

历城职专微课题申报表
编号:             
姓 名
林杰
性别
年龄
44
学历
大学本科
学 科
机械
职称
中学一级教师
职务
教师
邮编
250109
所在学校
历城职业中专
E-mail
670137572@qq.com
电话
13573775346
课题组主要成员
林杰 杨清  
课题名称
 
采用合理教学方法,打造中职高效课堂
课题提出的缘由
进入中职学校的学生,他们的学习成绩普遍都是不是很好,原因就是没有养成良好的学习习惯,久而久之,甚至产生了或多或少厌学的情绪,为了让他们重拾信心,在中职学校学的一技之长,在教学中应采用合理的教学方法,培养同学们学习的兴趣,提高中职课堂的教学效果。
课题界定(把课题名称里的主要概念解释清楚)
 
为了能让进入中职学校的孩子学的一技之长,为此我选择了“采用合理教学方法,提高中职课堂教学效果”这个课题进行研究。
关键词:中职、良好的学习习惯、教学方法
提高中职的课堂教学效果:应因材施教,选择适合中职生的教学方法,培养他们学习的兴趣,引导他们养成良好的学习习惯,向45分钟要质量,提高课堂教学效果。
研究的
目标和
内容
 
1、良好的学习习惯对人一生的好处。
2、学生没有形成良好的学习习惯的原因探究。
3、根据学生的特点,寻找适合学生的教学方法。
4、各种教学方法在课堂教学中的实施及应用。
5、梳理归纳各教学方法所达到的效果。
6、总结此次研究是否有所收获,是否达到了预期的效果。
 
 
 
 
 
 
 
 
研究的
过程和
方法
研究过程:
第一阶段 申请课题立项,成立课题研究小组,明确小组各成员的分工。
第二阶段 理论研究阶段
1、查阅网络与文献,为下一步研究积累资料(内容:良好习惯的养成、学习方法、教学方法等)。
2、调查学生没有形成良好学习习惯的成因。
3、研讨适合职业学校学生的教学方法。
第三阶段 实证研究阶段
1、开展第一阶段研究与实践,针对不同班级学生、不同学科、不同教学内容采用不同的教学方法进行实践性研究。 
2、总结交流,以“因材施趣”为思路,改变不足之处,进行第二阶段实施研究,做好总结性记录。
 第四阶段 研究总结阶段  
1、分析课题研究过程,整理研究资料,写出调研报告 
2、总结归纳经验,形成成果、写出结题报告。
研究方法:
文献研究法:通过查阅网络资料和有关书籍、收集有关培养学生良好的学习习惯以及各种教学方法的科研文献,获取相关信息,并进行分析综合,从中提炼出与本课题研究有价值的资料。
调查研究法:通过访谈、调查、问卷等方法,对学生的学习成绩现状以及学生对学习的态度进行调查研究,并加以分析综合,为课题的研究提供第一手资料。
实验研究法:以课题研究计划为目标,对各个阶段的研究不断地进行计划、研究、总结、修正,使课题研究科学、规范、合理。
经验总结法:通过对课题的研究,不断地加以总结,把获得的经验加以提炼总结,以期从中探索出一些教学规律,来指引今后的教学工作。
预期成果
及呈现方式
 
 
1、提高课堂师生互动效果,激发学生学习的兴趣,让90%的学生都能动起来。
2、使一半以上的学生能具有自主学习的意识。
3、让所有学生每堂课都能有所收获,掌握最基本的知识点。
4、研究过程做好记录和反思,撰写个案分析,争取论文有1篇获奖或发表。
 
教研组意见
 
 
 
单位(章)    年 月 日
教科室意见
 
 
 
单位(章)    年 月 日