您现在的位置:首页 > 教育科研 > 教研文件

2016年读书人物评选活动方案

时间:2017-01-03 来源: 作者:

为响应历城区教育局提升教师素养号召,根据区教育局读书活动方案,全面提高教师的专业素养,营造师生同读的书香氛围,经研究决定,在全校教师中开展读书人物评选活动。现将评比方案公布如下:

一、活动主题

营造书香校园,促进专业成长。

二、活动意义

阅读经典,与名家对话,是教师成长的必要条件,也是教育思想形成与发展的基础,它让教师更加善于思考,更加远离浮躁,从而让教师更加富有教育智慧,让教师的教育更加科学高效。引领广大教师通过阅读经典,更新教育理念,丰厚师德学养,提升职业境界,成为学生健康成长的指导者和引路人,做一名学者型教师,一个走在文化前沿的智者。

三、评选标准

1.热爱读书。有终身学习的意识和良好的阅读习惯,日有所读,勤于思考,平均每天阅读时间不少于30分钟。能在全校师生中发挥模范带头作用,有一定影响力。

    2.善于读书。读书与工作、生活相结合。平均每年阅读教育教学或心理类经典书籍不少于3本,其他各类优秀书籍不少于5本;积极撰写读书笔记,平均每年至少能达到2万字(包括原文摘抄、专题剪辑和读后心得体会。)。

    3.乐于交流。积极参与学校、教育局等组织的读书活动,有文章参赛获奖。能够通过微博、博客等形式交流读书体会。

    4. 引领读书。能在自己读好书的基础上,坚持与学生一起共读,以培养学生的读书兴趣、引领学生亲近经典、与好书同行为己任,并通过学生影响家庭,取得了一定效果。

5. 勤于笔耕。有相关读书文章或者指导学生有读后感之类的文章在报刊发表或获奖。

四、评选办法

凡申报者,须提交以下材料:

    1.个人读书笔记。

2.有关读书成果(20159---20163月)(个人相关读书文章或者指导学生读后感之类的文章在报刊发表或获奖的原件及复印件)。

个人对照上述条件申报,教务处将组织人员对上报材料进行评审,综合评出历城职专读书人物。

五、评选对象:全体教师

六、奖励办法

由学校评选读书人物并颁发证书。

七、评选时间

20163月中旬

                     济南市历城职业中等专业学校

                              2016311