您现在的位置:首页 > 教育科研 > 教研文件

“读教育名著、做智慧教师”读书活动实施方案

时间:2017-01-03 来源: 作者:

为了加强“书香校园”建设,走内涵发展之路,进一步构建终身学习体系,创建学习型学校,根据历城区教育局2016年开展教师读书活动要求,结合我校实际,以“读教育名著、做智慧教师”为主题,倡导终身学习理念,提高教师学习能力、业务水平和综合素养,特制定本方案。

一、活动目的

1.营造读书氛围,让广大教师从优秀作品中汲取营养,开阔视野,丰富知识,从而提高教师的文化底蕴和文化修养,使教师成为“有思想的教育者”。

2.学习教育理论,更新教育观念,丰富教育智慧,促进教育创新。

3.搭建教师交流平台,切实解决教育教学中的问题,实现教师专业水平和学校办学品味的同步提升。

4.创建学习型组织,以教师的读书行为引领学生养成良好的读书习惯。

二、活动目标

1.把读书与摘记、感悟结合起来,形成对所读教育书籍的充分理解。

2.把读书所获与自己的教育教学实践有机地结合起来,使教师提升理论和实践水平,推进课程改革进程,全面提高教育教学质量和效益。

3.在教师中形成积极进取、努力学习的氛围,建设学习型组织,书香型校园。

三、活动对象学校全体教师

四、活动方法

1.读后写——形成书面感悟。

将书中对自己心灵有震撼的语句摘抄下来,或将自己在读书中的收获、感悟和反思等以读书心得的形式形成原创性的书面材料。

2.读后说——交流研讨反思。

以教研组为单位组织沙龙活动,开展研讨,定地点、定时间、定主题,将从研讨过程中获得的理论、思想、观点与自己的认识和做法相对照,互相启发,共同提高。学期末,根据自己本学期已读的书目,完成一篇读书心得体会。

3.读后做——理论指导实践。

每位教师都应把读书学到的理论思想、观点用来指导教育教学,改进学科教学、德育工作和管理工作,全面实施素质教育。

五、展示、评比表彰

1.20161213日上交笔记。

2.各组长根据上交读书材料情况、作业质量等按百分之十的比例推选出 “读书活动优秀个人”,上报学校。

3.各组上报的优秀人员名单将由校委会议进行审核,通过后予以表彰。

                                              20169