您现在的位置:首页 > 教育科研 > 教研文件

历城职专微型课题实施方案

时间:2016-01-18 来源: 作者:

历城职专微型课题实施方案

为了适应课程改革的需要,切实促进教学工作持续发展和教师专业成长,将我校教研教改工作向更深层次推进,引导教师积极参与教育研究,把科研与教研、培训有机结合起来,努力实现教学工作由“经验型”向“科研型”的战略转变。经校委会研究,特制定“微型课题”研究实施方案。

一、指导思想

树立“问题就是课题,反思就是研究”的教育科研理念,从教育教学中的小事情、教师在教学中遇到的问题,通过讨论立为“微型课题”,以小见大,开展实实在在的研究,并通过微型课题研究工作,探索总结教研、科研、培训互相促进的校本研究新模式。

二、实施目标

1.通过微型课题研究,切实解决课堂教学中的实际问题,提高教学有效性。

2.从机制上保证教研活动课题化,形成教研组科研氛围,提高教研成效,促进教研组建设。

3.通过微型课题研究,提高教师将教育科研与日常教学工作进行有机整合的能力,促进教师专业发展。

三、总体思路

本校具有教育研究条件的教研组和个人均可提出申请。申报校级课题以课题组或个人为单位填写《济南市历城职专微型课题申请·评审表》。形成以课题研究引领教学研究和教师培训的研训一体的校本研训机制,引导教师立足自己的教学和管理实际,观察发现教育教学现象中存在的问题,在常规教研活动中通过理论学习和实践研讨解决问题,提炼形成教学策略,指导自己和同伴的教学行为,实现教学质量的提升,从而实现学校教育的发展。

四、微型课题研究的途径

微型课题研究常常以课堂为现场、以教学为中心、以教师个人为主体、从实际出发开展教学研究。在微型课题研究过程中,教师们可根据各自的不同兴趣、不同特长、不同需要和教学实践中发现的不同问题进行个性化的研究,甚至得出个性化的结论。

五、实施流程

1.选题。教师根据自己在教学工作中遇到的突出问题,查阅、收集和整理相关资料,认真分析筛选,确定研究课题。选择的研究课题,应该具备“针对性强、切口小、研究周期短”的特点,一般应是所任学科在教育教学中存在的一个问题,可以是教学过程中的一个环节、一个问题、一种现象、一个案例等。微型课题研究周期为一个学年。

2.申报立项。微型课题负责人限定1人,课题组成员一般不超过3人,同一时间内只能申报、参与一项微型课题研究,结题前不得申报或参与新的微型课题研究。参加“微型课题研究”的教研组(教师),确定研究的主要内容,阐明所解决的问题和预期达成的目标,提出研究的方法、步骤等。学校教务处组织力量对提交的课题进行审核,在一周内公布立项的微型课题。不合格的,须重新选题、申报,直至完成立项。

3.实施研究。课题负责人组织成员按照课题方案,有计划地开展研究工作,积累研究过程资料,建立微型课题研究档案袋。将常规教研与微型课题研究相结合,在教学、听课、评课过程中开展实践研究,从而解决问题。教务处教研组将对研究进行督查指导。

4.结题。每个学期结束,都要开展微型课题研究成果总结鉴定汇报会,学校对研究状况进行评估。课题成果一般应是一份总结报告。结题程序为:(1)课题组及时整理研究过程资料及成果资料,撰写研究报告;(2)将研究报告、过程资料及成果资料交学校教务处;(3)学校教务处组织有关人员听取研究者的报告,对课题进行评审,向研究者宣布评审意见。

5.成果鉴定与推广。结题后,学校将对开展的微型课题研究成果进行鉴定、评奖。对优秀的研究成果进行全校推广并推送历城区教研室评选。

六、组织保障

组长:赵波

副组长:

成员:

1.营造良好的微型课题研究氛围。学校积极倡导和要求全体教师参与到课题研究中来,并提供理论上和实践操作层面上的具体指导。要进一步强化“问题就是课题,反思就是研究”的教育科研新理念,以“短、小、实、快”为教育科研工作指导方针,促使广大教师破除教育科研“高不可攀”的神秘感,引导课题组选择一些内容具体、切口小、周期短的问题进行科学研究,从而克服传统课题研究“假、大、空”的不良现象。

2.加强组织领导。成立微型课题领导小组,具体负责微型课题研究的指导和评审等工作。加强研究的过程管理,对立项的微型课题研究建立电子档案。制定微型课题研究的组织、实施、评定等制度,确保小课题研究扎实有序地开展。

3.培训微型课题研究人员。进行专题培训,介绍与小课题研究有关的教育理论等,指导教师通过多种渠道查阅相关资料,激发教师研究小课题的兴趣和研究欲望,掌握基本的研究方法,从而培养出一些思想前瞻、能力突出、成果丰硕的研究型教师。

4.深化微型课题研究。要把课堂教学作为实施微型课题研究的主渠道,积极开展以上课、说课、评课为基本形式的课堂教学活动,深入探究各学科教学的基本策略;研究组成员定期召开专题会议,分析课题研究中存在的问题,共同研讨对策和措施;课题组内部也可以开展教学论文、教学反思、教育案例、教学设计和课堂实录等不同系列的微型课题研究成果评比活动,引导教师研教结合,在实践中反思,在反思中提高。