您现在的位置:首页 > 教育科研 > 读书工程

书香伴我一路前行

时间:2017-01-03 来源: 作者:

历城职专 李清

读书,一种好的习惯。在不断地阅读中,可以开阔视野,增长知识,提高工作的质量,添加生活的情趣。我的感受是:书香伴我一路前行,愉快度过每寸时光。
我的阅读面比较宽泛,重点是戏曲、文学、哲学、音乐、书法等。我先后阅读了余秋雨的《中国戏剧史》、袁行霈的《中国文学史》、冯友兰的《中国哲学史》、曹雪芹的《红楼梦》等经典名著,大致了解中国传统文化的脉络,感受中国传统文化的博大精深,并为此而自豪。此外,常年阅读《人民文学》、《十月》、《读者》等优秀期刊,及时了解当代文学的新作品。由于近期工作的需要,我系统阅读张虔、景作人编写的《音乐欣赏普及大全》、李泽厚的《美的历程》等,学习西方音乐的历史以及美学的基本知识,以便于在教育教学过程中加以利用。我认为,阅读可以增长知识,更可以带来快乐。
在阅读的同时,我还能够坚持写作。我以清水弯月为名在舜网文学论坛做驻站作家,发表作品六百余篇。主要内容有:
一、 读《诗经》,意译名篇。在《诗经》中,我选取爱情主题的诗歌,重新意译,现已完成四十余篇。
二、 读阮籍《咏怀诗》并意译。阮籍是魏晋名士,所作八十二首《咏怀诗》晦涩难懂,别有风格。我尝试意译,现已完成四十余篇。
三、 赏析京剧艺术。京剧是中国的“国粹”,是民族文化的精华。我观赏《霸王别姬》、《锁麟囊》等五十余出京剧经典剧目,并一一写出赏析。
四、 赏读《红楼梦》。《红楼梦》是最优秀的中国古典小说,是中国封建社会的百科全书。我就书中有关戏曲的内容,作了一些研究评析,完成文章十一篇。
五、 读《音乐欣赏普及大全》,诠释西方古典音乐。我尝试用诗歌的形式,诠释西方古典音乐的意境,现已完成五十余篇。
六、 其他散文、诗歌若干篇。
此外,近些年,我的作品入选历城作协编著的《大美历城》、《华不注》的书刊,在《齐鲁晚报》副刊发表十余篇。
在读书中寻找宝藏,在写作中享受快乐,这是我努力的目标。