您现在的位置:首页 > 教学管理 > 课程设置

鼓击冬雷,项目教改争战气;欢声震地,衔得课改第一归

时间:2016-11-11 来源: 作者:秦一梅

鼓击冬雷,项目教改争战气;欢声震地,衔得课改第一归

——我校专业文化课新形态教材和数字化课程建设的启动仪式暨汽修数学数字课程编写大纲制定会议顺利召开

残秋尽、冬未隆。11月的济南虽不是天寒地冻却也北风起、温度寒,然而在历城职专图书楼二楼会议室里的研讨却是热火朝天。20161110日上午9点,济南市历城职专专业文化课新形态教材和数字化课程建设的启动仪式和汽修数学数字课程编写大纲制定会议在图书楼二楼会议室召开。济南市教研院教研员陆泽贵高教社编辑薛春玲、张德发及省学科带头人鹿继梅、肖赛芹、赵玉春等领导和专家莅临指导,校长赵波,副校长张宗辉及教务处等相关部门负责人与会,参与汽修数学课程新形态教材和数字化课程建设的主要成员和数学、语文、英语、德育组的教师代表参加了会议。

会议第一阶段:“专业文化课新形态教材和数字化课程建设”的启动仪式。由张宗辉校长主持,赵波校长做了题为“提高对教学改革的认识,增强发展现代职业教育的紧迫感和责任感”的讲话,对历城职专现行的教学改革做了介绍,指出文化课的课程改革迫在眉睫!并对新形态教材和数字化课程建设的编写者提出了建设性的建议。

会议第二阶段:汽修数学数字课程编写大纲的研讨制定,由陆泽贵主任主持,老师们结合职专专业课模块化教学改革和项目教学的现状,打破了数学的教学体系和学科地位,真正从专业的需要、学生的需要出发进行数字课程的建设。通过讨论大家确定了模块化、项目式的编写模式,由赵玉春、张友记、葛建智等汽修专业老师讨论出汽修专业中需要的数学知识点,再由数学老师从专业情境中抽象出数学模型,进行数学知识的链接讲解,最后用数学的知识解决专业的问题。

大家通过热烈的研讨论证从课程的定位、服务的对象、编写模式、呈现形式以及编写大纲的制定都取得了课改史上零的突破。本次汽修数学课程建设坚持立足数学素养,服务专业发展;引进一流的信息技术,打造真正意义上的新形态教材;突破学科体系障碍,务求实效,开创了课程建设新的局面。

 

 

 

 

 

 


(张晓峰 摄)