您现在的位置:首页 > 教学管理 > 课程设置

中职电子商务专业专业人才培养方案

时间:2016-12-21 来源: 作者:

济南市历城职业中等专业学校

中职电子商务专业专业人才培养方案

(修订版)

  一、专业名称及专业代码

    1.专业名称

电子商务专业专业

2.专业代码 

090300 

    二、招生对象与学制

1.招生对象

应届初中毕业生。

2学制

学制3

三、培养目标

本专业培养与我国社会主义现代化建设要求相适应的,在德、智、体、美等方面全面发展的,具有本专业综合职业能力的,在不同类型的企事业单位从事电子商务的策划、设计、维护与管理活动,能利用计算机及网络技术进行商务单证处理与传递,并能在企事业熟练进行网络营销活动等第一线工作的高素质技能型专门人才

 

    四、人才培养职业能力描述(参照下表)

 类别

序号

职业能力描述

基本知识要求

1

具有本专业必需的商务知识。

2

具有本专业必需的网络信息技术知识。

3

具有开展商务信息收集、分析、处理的基本知识与专业知识。

4

具有网上交易营运的基本知识与专业知识。

5

具有客户服务与管理的基本知识与专业知识。

6

具有网站维护与管理的基本知识。

基本素质要求

1

具备良好的政治思想素质、道德品质和法律意识

2

具备人文科学素养,形成稳固的专业知识和良好的生活态度

3

具备诚实、守信、吃苦耐劳、积极进取、敬业爱岗的工作态度

4

具备良好的人际交往能力、团队合作精神和客户服务意识

5

能严格遵守岗位操作规范

6

具有正确的就业观和创业意识

7

具备敢于创新、勇于探索的精神

基本能力要求

1

会网络操作系统、常用办公软件的安装和操作,有较快的文字录入速度。

2

具有开展商务信息收集、分析、处理的能力。

3

能独立进行电子商务交易平台的操作。

4

具有良好的客户开发、服务、管理能力。

5

具备较强的网页制作能力,能够进行电子商务网站日常维护与管理。

    五、课程设置与教学要求(与教学计划统一起来)

(一)公共基础课

1. 德育(180学时)

(1) 职业道德与职业指导 (40学时)

本课程是中等职业学校学生必修的一门德育课程,旨在对学生进行职业道德教育与职业指导。其任务是:使学生了解职业、职业素质、职业道德、职业个性、职业选择、职业理想的基本知识与要求,树立正确的职业理想;掌握职业道德基本规范以及职业道德行为养成的途径,陶冶高尚的职业道德情操;形成依法就业、竞争上岗等符合时代要求的观念;学会依据社会发展、职业需求和个人特点进行职业生涯设计的方法;增强提高自身全面素质,自主择业、立业创业的自觉性。

(2) 法律基础知识 (40学时)

本课程是中等职业学校学生必修的一门德育课程,旨在对学生进行法律基础知识教育。其任务是:使学生了解宪法、行政法、民法、经济法、刑法、诉讼法中与学生关系密切的有关的法律基本知识,初步做到知法、懂法,增强法律意识,树立法制观念,提高辨别是非的能力;指导学生提高对有关法律问题的理解能力,对是与非的分析判断能力,以及依法律己、依法做事、依法维护权益、依法同违法行为作斗争的实践能力,成为具有较高法律素质的公民。

(3) 经济与政治基础知识 (80学时)

本课程是中等职业学校学生必修的一门德育课程。其任务是:根据马克思主义经济和政治学说的基本观点,以邓小平理论为指导,对学生进行经济和政治基础知识的教育;引导学生正确分析常见的社会经济、政治现象,提高参与社会经济、政治活动的能力,在今后的职业活动中,积极投身社会主义经济建设、积极参与社会主义民主政治建设打下基础。

(4) 哲学基础知识 (20学时)

本课程是中等职业学校学生必修的一门德育课程,旨在对学生进行马克思主义哲学知识及基本观点的教育。其任务是:通过课堂教学和社会实践等多种形式,使学生了解和掌握与自己的社会实践、人生实践和职业实践密切相关的哲学基本知识;引导学生用马克思主义哲学的立场、观点、方法观察和分析最常见的社会生活现象;初步树立正确的世界观、人生观和价值观,为将来从事社会实践打下基础。

2. 语文 (180学时)

在初中语文的基础上,进一步加强现代文和文言文阅读训练,提高学生阅读现代文和浅易文言文的能力;加强文学作品阅读教学,培养学生欣赏文学作品的能力;加强写作和口语交际训练,提高学生应用文写作能力和日常口语交际水平。通过课内外的教学活动,使学生进一步巩固和扩展必需的语文基础知识,养成自学和运用语文的良好习惯,接受优秀文化熏陶,形成高尚的审美情趣。

3. 数学 (180学时)

在初中数学的基础上,进一步学习数学的基础知识。必学与限定选学内容:集合与逻辑用语、不等式、函数、指数函数与对数函数、任意角的三角函数、数列与数列极限、向量、复数、解析几何、立体几何、排列与组合、概率与统计初步。选学内容:实用微积分、统计。通过教学,提高学生的数学素养,培养学生的基本运算、基本计算工具使用、空间想象、数形结合、思维和简单实际应用能力,为学习专业课程打下基础。

4. 英语 (180学时)

在初中英语的基础上,巩固、扩展学生的基础词汇和基础语法;培养学生听、说、读、写的基本技能和运用英语进行交际的能力:使学生能读懂简单对话和短文,能围绕日常话题进行初步交际,能读懂简单应用文,能模拟套写语篇及简单应用文;提高学生自主学习和继续学习的能力,并为学习专门用途英语打下基础。

5. 体育与健康 (180学时)

在初中相关课程的基础上,进一步学习体育与卫生保健的基础知识和运动技能,掌握科学锻炼和娱乐休闲的基本方法,养成自觉锻炼的习惯;培养自主锻炼、自我保健、自我评价和自我调控的意识,全面提高身心素质和社会适应能力,为终身锻炼、继续学习与创业立业奠定基础。

6. 计算机应用基础 (72学时)

在初中相关课程的基础上,进一步学习计算机的基础知识、常用操作系统的使用、文字处理软件的使用、计算机网络的基本操作和使用,掌握计算机操作的基本技能,具有文字处理能力,数据处理能力,信息获取、整理、加工能力,网上交互能力,为以后的学习和工作打下基础。

7. 音乐(36学时)

8. 礼仪 (36学时)

为了贯彻《中共中央国务院关于深化教育改革全面推行素质教育的决定》的精神,全面落实《面向21世纪教育振兴行动计划》中提出的职业教育课程改革和教材建设规划,满足中等职业学校各专业的教学需要,让每一位中职生掌握一定的礼仪知识,使之在社交场合上举止适度,应讨自如,充分表现中职生正确的待人接物的风度。

 

    (二)专业基础课设置及要求

1. 电子商务基础 (144学时)

本课程主要讲授:电子商务概念、电子商务的基础设施,包括基本网络结构、各种协议、互联网主要应用;电子商务的软件和工具,包括WWW服务器、典型的WWW服务器软件、以及企业级电子商务解决方案的比较;电子商务的安全威胁和安全措施;电子结算系统,电子商务应用范围、方式和模式等,诸如B2CB2B和电子商务市场;网络营销以及网络营销与传统营销的整合等。

2. 网络营销(108学时)

网络营销概论、定义、特点和发展;网络营销宏观和微观环境分析;在线消费者行为;顾客管理;网上调查;网络市场细分和目标市场;建立营销导向的网站;外向营销;网上产品与定价策略;在线渠道的职能、渠道长度、渠道伙伴的关系及在线零售;网上沟通;网上关系营销策略;网络营销计划,包括制定计划、环境分析、识别对象、设定目标、制定营销策略、行动方案、制定预算和评估计划等。

3. 网店店面设计(108学时)

主要包括:网店装修基础;网店页面的元素与布局;网店页面的视觉元素设计;网店页面的创意和风格;大型购物网店页面设计分析;页面色彩搭配基础;网店色调与配色;各行业网店设计与本色案例解析;照片处理等。

4. 电子支付与交易安全(72学时)

包括电子支付概述、第三方支付、网上金融与安全、电子交易网络安全、电子交易信息安全、电子交易认证服务、电子交易支付安全和电子支付的法律保障等。

    (三)专业技能课设置及要求

 

1.韩国语(72学时)

了解基本的韩语语言知识、发音和语法。

2. 现代物流技术与装备(108学时)

本课程主要讲授:物流运输设备;物流装卸搬运设备;物流仓储设备;物流分拣技术与装备;物流包装技术与装备;流通加工技术与装备;集装单元技术与装备;物流信息技术等。

3. 基础会计 (72学时)

本课程主要讲授:会计的基本理论、基本方法和基本知识,会计操作的基本程序。通过本课程的学习,使学生了解基础知识,掌握会计学的核算原理、记账、登账的基本常识,为学习专业会计课程打下良好基础。

4. 经济法基础(72学时)

讲授经济法的基础知识和法规,使学生掌握与经营业务相关的法规的基本内容,增强法制观念,并能运用法律手段保护企业的合法权益。

5. 网页设计语言 (72学时)

本课程从系统、实用、易学的角度向学生讲授网页制作的语言、方法与技巧。主要包括:HTML简介;文字版面的编辑;建立超链接;图像的处理;列表项目;表格;窗口框架;表单的设计;网页的动态效果;CSS基础;CSS的属性;CSS滤镜等。

6. 国际贸易基础知识(72学时)

掌握国际贸易专业基本理论知识和基本技能,要通晓我国外贸政策和理论。熟练掌握和运用国际贸易惯例、国际贸易法律,具有处理国际贸易纠纷的能力及一定的企业经营管理能力。

 

(四)专业实践课程设置及要求

1. 商品知识(72学时)

讲授有关商品的分类、主要原料、性质、质量、养护、包装检验和鉴定的基础知识,根据具体的培养目标需要,使学生掌握百货、纺织品、家电等方面的专业商品知识。

2. 电子商务案例(108学时)

本课程通过介绍著名电子商务网站与系统实例,分析各类电子商务系统的目的、战略构思、定位、系统结构、发展过程、技术特点、运作特色、成功经验与失败教训等。

3. 教学实习 (144学时按技能教学进程表)

 

(五)选修课程及要求36学时 2学分)

选修课程与社团活动相结合,每名学生每学期选修12个社团活动,每周2课时。其任务是通过社团活动,给学生提供趣味学习、拓展知识、全面发展的广阔平台,发展学生特长,培养学生的爱国主义精神,提高学生的专业技能素养和职业素养,提升学生综合实践能力、创造能力和整体素质。


 

六、课程设置与教学计划

            电子商务  )专业课程设置与教学计划

 

20167月修订

 

 

序号

课程名称

总学时

学分

按学年、学期、周学时

各类课程学时数与总学时数之比

 
 

第一学年

第二学年

第三学年

 

1

2

3

4

5

6

 

18

18

18

18

18

18

 

     

公共基础课程

1

德育

180

 

2

2

2

2

2

 

与总学时比:41

 

2

语文

180

 

2

2

2

2

2

 

 

3

数学

180

 

2

2

2

2

2

 

 

4

英语

180

 

2

2

2

2

2

 

 

5

体育与健康

180

 

2

2

2

2

2

 

 

6

计算机应用基础

72

 

2

2

 

 

 

 

 

7

公共艺术(音乐)

36

 

1

1

 

 

 

 

 

8

公共艺术(礼仪)

36

 

1

1

 

 

 

 

 

9

小计

1044

 

14

14

10

10

10

 

 

专业核心课程

1

电子商务基础

144

 

4

4

 

 

 

 

与总学时比:17

 

2

网络营销

108

 

6

 

 

 

 

 

 

3

网店店面设计

108

 

 

6

 

 

 

 

 

4

电子支付与交易安全

72

 

 

4

 

 

 

 

 

5

小计

432

 

10

14

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专门化技能课程

1

韩国语

72

 

4

 

 

 

 

 

与总学时比:19

 

2

现代物流技术与装备

108

 

 

 

6

 

 

 

 

3

基础会计

72

 

 

 

4

 

 

 

 

4

经济法律法规

72

 

 

 

4

 

 

 

 

5

网页设计语言

72

 

 

 

4

 

 

 

 

6

国际贸易基础知识

72

 

 

 

 

4

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

小计

468

 

4

 

18

4

 

 

 

实训课程

1

商品知识

72

 

 

 

 

6

 

 

与总学时比:13

 

2

电子商务案例

108

 

 

 

 

8

 

 

 

3

教学实习

144

 

 

 

 

 

4

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

小计

324

 

 

 

 

14

4

 

 

选修课程

1

商务应用文

72

 

 

 

 

 

4

 

与总学时比:10

 

2

网站建设与管理

180

 

 

 

 

 

10

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

小计

252

 

 

 

 

 

14

 

 

 

2520

 

30

30

30

30

30

 

100

 

附:选修课程与社团活动结合,每名学生每学期选修12个社团活动,每周2课时,每学期按18周计算。

 
 

                                                                       修订人:张志东                                                                                     20167