您现在的位置:首页 > 教学管理 > 管理文件

历城职专综合素质评价管理实施细则(试行)

时间:2018-10-17 来源: 作者:

    历城职专综合素质评价管理实施细则(试行)

为深化历城职专教育教学改革,全面推进素质教育,激发学生学习的积极性和主动性,促进教学、学生管理的科学化、规范化,特制定本实施细则。

一、  学制3

二、  学分设置

1、学生修习三年的学分总数为6000分,每学期学生修习学分为1000分。

2、每学期学生修习学分1000分,包括学业水平学分和思想品德学分,学业水平学分为600分,思想品德学分400分。

3、学业水平学分中,修习过程学分为300分,学生每周可获得15学分;学业成绩学分为300分,该项学分主要由各任课教师确定。

4、思想品德学分每学期为400分,学生每周可获得20学分(每天4个学分)。

5、每学期均按照20周,每周按照30课时计算。

三、  学习过程学分

1、修习过程学分为300分;每学期按照20周,每周按照5天,每天按照6课时计算,学生每修习1个有效课时可得到0.5个学分,每周可获取15学分。

2、各任课教师依据学生上课情况给予学生学分,修习过程学分=学生有效上课课时X0.5。每学科修习过程学分分值=课程表安排的周课时数X20X0.5

3、考勤。学生迟到、早退每次扣0.5个学分,旷课1节扣1个学分。

4、课堂纪律。学生上课玩手机、睡觉等违纪行为,按照无效课时处理,扣0.5个学分。

5、上课积极举手回答问题的加0.5学分。

6、作业。学生每少交1次作业,扣除0.5个学分。

7、学生课上顶撞老师、无理取闹酌情扣除1学分,并按照学校管理规定给予相应处分。

8、学生学期累计缺课超过该课程教学时数五分之一或作业缺交五分之一者,课堂纪律极差、学习态度不端正,且屡教不改者,修习过程可学分为零分。

四、 学业成绩学分

1、学业成绩学分为300分,各科学业成绩学分按照每个课时0.5分的原则确定本学科学业成绩学分分值。每学科学业成绩学分分值=课程表安排的周课时数X20X0.5

2、学生学业成绩学分=该科目学分分值X学生考试成绩/100,学生考试成绩期中考试占30%、期末考试各占70%。该项学分主要由各任课教师期末统计确定。

3、期末考试成绩不及格者,不给予学分,下学期初要补考。

4、补考不及格者按照挂科处理,所有挂科科目均在顶岗实习前再补考一次。

5、所有补考及格的科目不论补考成绩多高,一律记为最低学分(60分所对应的学分),补考不及格者不发给毕业证书。

6、补考学生在学生学分管理登记卡中记录不及格次数及补考实得成绩,并注明”补考”字样。

五、 思想品德学分

(一)、每学期思想品德学分为400学分,学生每周可得到20学分,每天可获得4个学分。

(二)、军训、入学教育等德育教育活动该项学分主要由班主任老师确定。

(三)、有违规违纪行为的学生,按照以下规定扣减学分:

1、空手动手打人,情节轻微者,扣30分。

2、手持器械打人或两人以上打一人,情节轻微者扣60分。

3、策划参与聚众斗殴者,情节轻微扣200分。

4、打架至伤、残及严重破坏教学秩序等情况,如造成较为严重的后果,思想品德学分记为0分。思想品德学分为0分者劝其退学。

5、辱骂教师、威胁教师,情节轻微者,每次扣100分,情节严重影响恶劣,酌情扣100-300分。辱骂同学者,每次扣20分。

6、吸烟者,每次扣10分;喝酒者,每次扣30分。 聚众吸烟、喝酒造成严重后果的酌情扣30-300分。

7、偷窃他人财物者,价值100元以内者扣20分,数额较大,影响较大的酌情扣20-200分。

8、凡敲诈、勒索情节轻微,数额20元以内,扣100分,数额较大者,酌情扣100-400分。

9、凡故意破坏学校教学、实训设备设施,按原价赔偿,情节轻微,造成损失在50元以内者,扣30分,50元以上者酌情扣30-400分。

10、学生进校不穿校服,每天扣20分。

11、长发,染发,烫发、奇装异服、佩戴饰物、浓妆艳抹等有其中情形之一者,每次扣20分,每天扣20分。

12、穿拖鞋,赤脚进校园每次扣10分。 

13、课上被教师点名批评一次扣1分,不服从教师管教一次扣10分。

14、考试作弊或协助作弊行为每次扣5分。情节严重的扣10—50分。

15、不遵守考试规则,不服从监考人员管理,情节轻微者扣10分,情节严重、影响极坏的,酌情扣10-100分。

16、住宿生夜不归宿者每次扣100分。 未经宿管员同意留宿他人,每人次扣50分。

17、实训过程中违反操作规程操作设备扣50分,产生不良者,视情节扣50-300分。

18、实习生校外实习不服从学校安排与管理,私自跳离原实习单位扣100分。

19、实习生不遵守实习单位规章制度而被实习单位清退的每次扣100分。情节严重,影响学校声誉者扣100-400分。

20、无故不上两操者每次扣10分,迟到者扣5分,打闹违纪者酌情扣5--10分。

21、随地吐痰,乱扔纸屑杂物每次扣1分,并责令恢复原状。

22、在墙上乱涂乱画或踩脚印者扣5分,并责令恢复原状。

23、无故不参加班级集体活动扣5分,不参加学校集体活动的扣5分;不遵守纪律者视情节严重酌情扣5-10分。

24、值日生卫生打扫不到位扣2分,安排值日不干者扣5分。

25、宿舍内不叠被子者扣5分,私自拉扯电线、用电者扣100分,私藏刀具等危险品的酌情扣10-50分,指使别的同学购物者每次扣20分。

26、升国旗迟到者扣5分,不参加升旗仪式者扣10分。

27、在教学楼和宿舍内大声喧哗、向外扔杂物者酌情扣5-20分。

28、男女生交往过密,造成不良影响者扣50-400分。

29、不按时返校、离校者酌情扣5-50分。

30、其他一切不良行为,但未造成不良影响和后果的扣5-10分。

六、 获奖奖励学分标准

1、获奖奖励学分标准

校级

学分

区级

学分

市级

学分

省级

学分

国家级

学分

一等奖

10

一等奖

15

一等奖

100

一等奖

200

一等奖

500

二等奖

5

二等奖

10

二等奖

80

二等奖

150

二等奖

300

三等奖

3

三等奖

5

三等奖

60

三等奖

100

三等奖

200

 

2、参加学校志愿者服务活动,每次加2分。

3、积极参加班级、学校各种有益活动根据具体情况每次加5-20分。

4、揭发、检举不良行为者依据具体情况加5-20分。

5、捡到他人财物上交级部,依据具体情况加520分。

6、期末考试总成绩排名前20%者,按照最高50分,每降低1个名次降低5分的原则得到相应学分。

7、主动承担年级部安排的任务完成较好者酌情加10-20分。

8、为学校做出重大贡献(如及时制止学生重大违纪、好人好事事迹突出等)一次加10-100分。

9、积极承担班级班干部,学生会、团委工作表现突出者每学期加10—50分。

七、  毕业

有正式学籍的学生,每学期修习学分达到800分,其中思想品德学分需达到300分,学生学习总学分达到4000分,才有资格获得毕业证书,否则延迟毕业。

延迟毕业包括:

1、未获得教学计划所规定的毕业总学分者。

2、同一门课程重修两次仍不及格者。

3、总思想品德学分低于1500分者。

4、不按学校要求完成实习任务者。

5、其它依学籍管理条例不能发放毕业证书者。

 

                                            济南市历城职业中专

                                           2017.9