您现在的位置:首页 > 德育管理 > 心理健康

女生青春期教育讲座演讲稿

时间:2016-01-07 来源: 作者:

                  

女生青春期教育讲座演讲稿

      很难说从哪一天开始,你惊喜的发现自己从生理到心理在不断的发生变化。我们所有的人——你的父母.老师.朋友都要恭喜你,你进入了人一生中最美丽最丰富多彩的黄金阶段。

当你面对自己的成长时,你是不是会感到又兴奋又不知所措,还常常有一些烦恼和痛苦呢?这些都不要紧张,人人都有青春期,就从现在开始,我们一起来了解,一起来学习。因此,我们要自尊,自爱,自律,健康安全的渡过青春期。

    女性青春期一般在11岁-18岁左右,是由儿童到成人的一个过渡时期,青春期是一个生理、心理迅速发育和日趋成熟的时期,也是决定人一生性格、体质和智力水平的关键时期。

1314岁这个年龄被称为花季、雨季,是一个敏感多愁的季节,也是美好浪漫的季节。我们在不知不觉中长大,在神秘、困惑中关注着自己的变化,蓦然间,发现自己少了儿时的稚气,多了几分成熟,少了童年的欢乐,添了几分烦恼,少了许盲目,多了几分思索……花季女孩快乐多多,烦恼多多。我希望大家能够了解自己,增加快乐,减少烦恼,顺利度过花季。

一、生理特征

1、月经初潮

这是女孩进入青春期的重要标志。什么是月经?月经是指女性子宫内膜在内分泌影响下周期性的剥脱出现并从阴道排出,每月一次,叫做月经。两次月经第一天间期的时间称为月经周期,一般为28-30天,提前或延后7天仍属正常范围,如果短于21天或高出40天,那么最好到医院检查一下。

    月经来潮后部分女孩会出现两种烦恼,一是经前紧张症,二是痛经。

    女性月经来潮前一周左右开始出现情绪异常,如精神紧张、烦恼、易怒、失眠、头痛等。有的出现面部浮肿,这种症状主要是体内雌激素和孕激素的比例不正常及体内贮留过多引起,不用治疗,也不影响学习,只要避免精神紧张,转移注意力,少吃盐,即可减轻症状。但是,同学们,千万别以此为挡箭牌。认为可以随心所欲,为所欲为,可以随便对人发脾气,因为别人根本不知道为什么。

  痛经也是大部分女孩会碰到的,不严重者不需治疗,可以有热毛巾热敷腹部,洗热水澡,不吃生、冷、辛辣刺激性食物,可以喝红糖水,当然,如果痛、经出现冷汗、恶心、呕吐、腹泻等症状应去医院就诊。

  经期由于子宫内膜脱落,血管破裂未愈,形成一个创面,加上子宫口微张,容易感染细菌,人体抵抗力下降,所经要注意经期卫生。

 1)注意选择质量信得过,安全卫生的卫生巾。比较有名的牌子的质量有保证,不要使用廉价不知名的牌子。有新闻报道,有些不法商贩用黑心棉制作成卫生巾,很不卫生,甚至会危害身体健康。

 2)勤洗热水澡。不要洗冷水澡。注意,不共用别人衣服、毛巾,自己的用具勤洗勤晒。

 3)注意保暖。月经期间抵抗力下降,要注意保暖,避免涉水、淋雨、游泳、下水田或冷水洗头、洗脚,也不要坐凉席、凉地,夏天避免吃过多冷饮。

 4)多吃些鸡汤、鸡蛋、水果、蔬菜、红枣等,补充体内各种维生素和蛋白质等,增强体质,提高抵抗力,不吃辛辣生冷等刺激性食物,多吃纤维食物,如瓜、窝笋、香蕉等,保持大便通畅。

 2、青春痘

  有青春就有青春痘。青春痘并不影响健康,只是一个人在发育过程出现的一种现象,如果不多不必介意。出现青春痘不可抓、捏患处,以免细菌侵入而引起发炎。做到:

 1)多吃清淡食物,注意多吃一些富含纤维素的食物,保持大便通畅。不吃蒜、葱、辣、咖啡等有刺激性作用的食物。

 2)保证充足的睡眠。(睡眠是美容的最好途径),保持乐观情绪。

 3)经常保持皮肤清洁。(我可不希望同学们出现化妆的。)

 3、节食与减肥

  有些女孩子为了苗条身材实行节食。如不吃早餐、不吃鸡肉、鱼、蛋等,长久下去,大脑缺乏正常的物质补充,导致智商下降、贫血、胃痛等,所以要合理安排生活,吃营养丰富的食物。早餐要吃好,中餐、晚餐不要吃过多,多参加足够的体育活动。(我知道女生最大的弱点就是不爱运动。)

 二、心理特征

 青春期,女生由于生理变化,也会引起心理的一些变化。

 (一)青春期带来的变化

 讲究打扮,留意谁在看自己;

 喜欢看描写爱情的电影或小说;

 爱去看高年级男生打球;

 喜欢上网和陌生人聊天;

 喜欢向异性朋友发短信;

 有打不完的电话;

 在特别的日子喜欢给人送礼物;

 爱把抽屉、日记加锁;

 生理——体态变化;

 心理——关注异性;

 行为——重打扮,关心情爱话题;

 在学习态度、交往范围、对父母的态度等方面都出现新的变化。

 青春困惑有许多,如:

 最近我的心情很烦躁,觉得生活无滋味。为什么父母还像对待小孩子那样再三叮嘱我过马路要小心?我越来越听不进父母的唠唠叨叨,他们太不理解我们。

 不知为什么,我现在总是爱打扮自己,希望引起别人注意。妈妈说我不学好,我很生气,难道爱美之心有错吗?

 我有时很高兴,有时又觉得没意思,不知怎么回事。

 当我遇到困难时,常想:为什么自己要长大?还是小时候那样该多好,整天无忧无虑多快活。

 我常常搞不清楚自己是怎样的一个人,有时觉得自己很能干,也敢想敢干;而有时候又觉得自己什么都不行,甚至不敢发表自己的意见。

 不知不觉开始注意起异性同学,并想在他面前表现得好些,可又为自己的所作所为感到脸红。在同性同学面前又表现出对异性的不屑一顾。究竟应怎样与异性同学相处呢?

 (二)青春期心理变化

 1)思维的独立性、批判性创造性有了明显发展

 2)情绪发展情感丰富易变

 3)自我意识的增强

 4)性意识的萌发,随着身体的发育,性意识也开始萌动,男女生交往成为一个值得注意的重大问题。

 为什么说萌动的春情好么美好,存在时也能酿成灾祸呢?请同学们思考。

 青少年时期是每个人在积累知识,增加社会经验的时期,应该分清主次,学习才是这个时期的主旋律。

 三、生活警示

 1、优雅大方地与男同学交往

 1)交往的目的是学习异性的长处

 2)在与男同学的交往中,要体现自己的高尚情操和良好道德修养,要举止端庄,稳重、大方。穿着打扮要与中学生年龄、身份相协调。体现出懂礼貌、有教育、情趣高尚。

 3)在与男生相处时,要保持距离,不超越友谊的界限,要理智把握情感,决不做有损自己尊严的事,要避免过分的热情和亲近。

 4)不轻意接受男生赠送的礼品,不随便让男生进入自己的小天地。要理智谢绝异性的爱慕与追求。

 5)要学会自我保护和防范侵害,不随便单独与异性接触,特别是在黑夜和偏僻的地方,不与男性拥抱。遇到侵扰和挑逗要冷静地设法摆脱。

 2、要有正确的审美观

 1)突出青春的自然——真实,自然是美的灵魂。清水出芙蓉,天然去雕饰

 2)美的魅力贵在整体美——整体美既要容貌气质衣着打扮达到均衡和谐统一,又要外在美和心灵美合而为一。

 3)注意自己的风度美——风度是一个人气质的自然外露,譬如平时的各种坐姿站姿,如何待人接物,举止谈吐,如何行动礼貌等等,都能显现出人的某种风度,这都需要学习。

   人的性格不同,不同性格的人都会体现出不同风度,内向的人表现出沉静、文雅、态度和蔼、品格端庄文静美,外向的人会体现一种活泼热情、谈吐文雅、举止洒脱的活跃美。

 4)保持健康美——学会自我保健常识,选择健康的生活方式,积极参与文体活动,学会控制和驾驭自己的情绪,加强思想修养,树立正确的人生观。

 3、加强与父母、老师的沟通

    不少的中学生自认为自己长大了,思想成熟了,因而与父母的关系也开始疏远陌生了。你们每天来去匆匆,在家的时候,常常把自己关在小屋里,虽与父母同处一个屋檐下,却犹如生活在两个世界。中学生要以开朗、豁达的态度与父母老师加强沟通,得到有经验的长辈的帮助,学习长辈的长处,得到更多的理解和引导,避免误入歧途。

 4、学会自我保护常识

 女生自我保护12招:

 1)提高警惕性,防范以恶意出现的坏人,也要警惕以善意出现的好心人。

 2)不要一个人或少数几个女同学到公园、河边、树木等偏僻的地方去看书或复习功课。

 3)不要一个人或少数几个女同学招手搭便车。

 4)不要去各种酒吧或歌舞厅,不轻易与网友见面。

 5)与父母闹别扭时切不可赌气离家出走。

 6)衣着不要太暴露。

 7)不要贪图小便宜,对熟人过分殷勤要小心。

 8)在生疏的地方问路时,不要独自跟着愿意带路的人走。

9)记住在没有病人家属或女护士在场的情况下,男医生不能对女病人的下身进行检查(医院有规定)。

10)到男老师家补习功课,要尊重老师,不应对老师过分亲呢的言谈或举动。

11)不读黄色手抄本或淫秽色情书刊、画报、不看黄色录像。

12)如自己做错了什么事,不要让人作为把柄,威胁你听从他的摆布。

    结束语:同学们,一路上会有许多美丽的鲜花,不要因为见到一朵花而误了前进的步伐,第一朵花可能令人心动,但它不一定是最好的,放开自己的视野,接受更多的信息,获得更大的收获。记住一句俗语:冬天酝酿,春天播种,夏天成熟,秋天收获。在适当的季节做适当的事。花季是美好的季节,但绝不是成熟、收获的季节,美好的情感要合适的土壤和丰富的养料。

    祝青春期少女们健康成长,一生幸福。