您现在的位置:首页 > 德育管理 > 心理健康

2016级新生入学心理健康教育

时间:2016-09-13 来源: 作者:

新2016级新生入学心理健康教育
生常见的心理适应问题:
一般而言,新生心理问题主要表现在以下几个方面:
1.环境适应方面。对于大部分初中走读生来说,进入寄宿制学校就拥有了从前无法比拟的自由度,没有父母在身边管束,一切全凭自己。然而,在远离父母的初期,生活自理能力差会造成许多生活适应困难,从前都由父母帮忙管理的东西如今全落到了自己身上。如果没有及时引导,自身又不具备相应的心理防御机制,就会产生心理障碍,遇上挫折要么一蹶不振, 要么产生某种过激行为,甚至引起严重的不良后果。
2.自我意识方面。心理学指出,当人在进入一个新环境时,人的潜意识会进行比较性的自我评估,对于新生当然不例外。入学后面对新环境,每位新生都有重新自我认识的过程,在此过程中,不能正确认识和评价自己就极其容易产生各种偏差。孤独、压抑情绪、社交方面的障碍等都是由不良的自我认识开始的,严重的自我意识障碍甚至会出现精神质反应。
3.人际交往方面。由于各地区人际交往方式、生活习惯不相同等原因,新生的人际交往也会出现一些不良现象。如有些新生无根据地猜测和怀疑别人,误认为周围的人都是不可信的、不可交往的,总是怀疑别人对他不怀好意,不相信世上有好人,于是陷入孤独境地,自我封闭等等。由于新生种种人际交往问题的存在,就使这些学生与人相处时反面态度居多,如仇恨、妒忌、怀疑、畏惧等,产生压抑、焦虑、孤独、紧张、恐怖等不良体验,重者甚至厌世、轻生。这些不良的情绪情感如果长时间高强度地持续,会造成学生体内各种器官功能的混乱,功能不协调引起各种生理心理的疾病,甚至危害他人和社会。
4.理想与现实的落差形成的失落心理。在进入新学校前,许多学生想像的都是校园风景如画,教室宽敞明亮,师生团结友爱,处处欢歌笑语,充满诗情画意。然而进入职专,经过短暂的兴奋期之后,会发现现实中的学校并非自己想像的那么完美。有的学生感到自己所上的学校与自己梦想的相去甚远;有的学生对自己所学的专业不甚了解,或者根本就不是自己选择的,因而没兴趣,也学不进去。这些理想与现实的落差,致使一些学生常常怅然若失,忧心忡忡,情绪低落,感到前途渺茫,困惑失望,从而形成失落心理。
面对新的环境,我们不能够逃避,只要学会“接受”。那么,我们怎样才能尽快地适应新的环境呢?
一、正确认识自己所处的环境。
我们需要去了解、认识自己所生活的新世界,并充分调动内在的机能来适应新环境,同时积极改善自己所处的环境。进入一个新的学校学习时,因缺少心理准备,对新环境的不了解,而感到有所不适应,这是一种正常现象。只要我们理智地认识到不适的原因,调节自己的心态,就一定会排除心理障碍,愉快地开始新的学习生活。以积极的心态面对新的环境,培养积极心态的策略和方法:
1.恰当评估自己,安然接受自己的缺陷,不作无谓的抱怨。 
2.善于发现自身情绪及行为变化,进而积极地心理暗示和提醒自己应追求快乐。有不良情绪体验时,可以通过倾诉等途径进行宣泄。
 发怒了,情绪失控了,又失控了处于边缘的时候,一个小的技巧,拖延法,拖延一下,还有一个方法是什么?转移法,转移一下。还有小的技巧是什么?数数,数数字,一二,你要发怒,一二三四五六七,慢慢数,一直数到不发火,有人说数数字数到60位的时候,一般有火也就发不起来了,试一试,数到60位。还有一个方法是什么?上厕所,要发怒了,不管有没有大小便的便意,到厕所上去,蹲20分钟,蹲下来过后,心态平和。虽然不雅,不妨一试
3.学会与人交往,创造良好的人际关系和家庭环境。 
4.养成良好的生活习惯,防止各种不节制行为的养成。
5.在现实生活中遭遇困难,应持乐观、积极的态度,不断提高承受挫折的能力。可以换一个角度想想,就会海阔天空。 
6.参加体育锻炼可以调节人的神经系统,排除体内一些致郁废物,转移人的注意力,宣泄人的压抑情绪,给人带来一份好心情。

二、发现新环境的优势。
发现新环境的优势,可以使我们体验生活的快乐。刚到新的学校,生活上一定有很多不方便。和过去相比,会有很大的变化,再加上远离父母,远离家人,更觉得学校处处不如意。其实,任何一个地方,都有它的特别之处。这个时候,我们应着重于新的环境的优点,比如新的图书馆,漂亮的校舍,优雅的校园环境,同学们的热情和老师的关心等等。只要我们用心发现,就会有快乐。
三、充满自信。
什么是自信?自信就是一个人对自己的信心。有些同学之所以在适应问题上出现这样那样的困难,根本原因就是缺乏自信。要坚信包括自己在内的每个人都拥有突破困境的能力。充满自信会产生积极的自我暗示,激励自己更好地完成任务。树立自信心首要的是要建立积极的自我对话,转变对人、对事的态度,适当降低期望值,从微小的收获中获得成功与快乐的心理体验,从而增强信心。因此,只要具有坚定的信念和充足的自信,再加上合适的方式方法,就一定能够比较圆满地完成环境适应和角色转变的任务,从而进一步提高自己的自信心和克服困难的能力。如何培养自信呢?
下面我们给大家介绍几种如何建立自信的小诀窍,如果你有勇气去面对并且坚持自身的训练,用不了多久,你肯定会成为一个对学习、对生活充满自信的人。
1、挑前面的位子坐。你是否注意到,在各种聚会中,后面的座位是怎么先被坐满的吗?大部分占据后排座位的人,都希望自己不会“太显眼”,而他们怕受人注目的原因就是缺乏自信。坐在前面能建立信心,把它当作一个规则试试看,从现在开始,就尽量往前坐。当然,坐在前面会比较显眼,但要记住,有关成功的一切都是显眼的。
2、练习正视别人。一个人的眼神可以透露出许多有关他的信息。当别人不正视你的时候,你会问自己:“他怎么了?他是怕我什么吗?他还是有鬼?”不敢正视别人通常意味着:“感到自卑、不如别人、或我做了或想到什么我不希望你知道的事;我怕一接触你的眼神,你就会看穿我。”正视会告诉对方:我很诚实、光明正大,我的话是真的,你完全可以信任我。你要让你的眼睛为你工作,这不但使你增加自信,也能为你赢得信任。
3、把步速加快25%。观察人的走路是一种乐事,它比看电影要省钱得多,但却有着比电影还大的启发性。许多心理学家认为:懒散的姿势、缓慢的步伐跟随自己和别人的不愉快感受是联系在一起的。但是借助步速,可以改变这种心理状态。仔细看你便会发现,那些受打击的人走路拖拉、没有自信。而胸有成竹的人,走在大街上也是昂首阔步,它告诉人们:“我是一个成功者。”抬头挺胸走快一点,你就会感到自信心在增长。
4、练习当众发言。很多思路敏锐、天资高的人,在参与讨论时无法发挥他们的长处。这并非他们不想,而是因为他们缺少信心。他们总是认为:“我的话无足轻重,别人不会采纳的,如果说出来,别人也会觉得太愚蠢,我最好什么也不说。而且其他人可能有比我懂得多,我并不想让他们知道我是这么无知。”还有的人,心里总是说:下一个就是我,我要发言,可是当前者发言完毕时,他又不敢马上站出来,于是告诉自己“下一次吧”,白白地将机会让给别人。积极发言需要你有自信,一旦你有了机会,就要不惜代价抓住它。该说就说,不用考虑你在说什么,只要你敢说,拿出你的自信来。这样一次又一次,你的自信会不断增长。这是信心的“维它命”。
5、咧嘴大笑。大部分人都知道笑的推动力,它是医治信心不足的良方。但是并不是每个人都能做到。真正的笑,不仅能治愈自己的不良情绪,还能化解别人的敌视情绪。如果你对一个人会心地微笑,别人会对你生气吗?笑要大笑,甚至连牙都露出来,这样才显得你有多么坦诚。可是并不是每个人都可以这样,尤其在遇到有时候笑不出来的时候,不过你应该试着笑一下。
6、学会赞扬自己。悦纳自己,不自卑,不自怜,不自责。自信是保持愉快情绪的重要条件,自信来自于对自我的正确认识和评价,感觉到为别人所赞赏和具有责任感。适当地赞美自己也有助于增强自信,增添快乐。如国外流行的“60秒PR法”(PRIDE的缩写),就是每天用一分钟大声讲述自己的优点,对着镜子表扬自己,以增强自信。

4、积极行动。
积极采取行动熟悉校园环境,熟悉学校相关的规章制度,并多和老师以及高年级的同学交流,多参加集体活动;同时对原来的生活方式、学习方法、人际关系与现在的进行分析比较。新生要积极主动地熟悉校园环境,多留心观察学习,在入学教育中多了解学校有关的规章制度,因为这些规章制度对于三年学习生活有着密切的关系;要多和高年级的同学以及老师接触,在他们以及老乡的帮助下尽快熟悉学校的校园环境,了解目前这个环境的运行规则与原来的差别,熟悉将要学习的专业和课程,做到心中有数,知己知彼。
保持心理健康的方法
了解自我,悦纳自我
接受他人,善与人处
接受现实,适应环境
热爱生活,乐于工作
情绪稳定,心境良好
人格完整,智力正常
为了更加快乐地度过职专时光,我们需要记住的十句话:
1.“生活在现在里”。
2. “生活在这里”。
3.“停止猜想,面向实际”。
4.“暂停思考,多去感受”。
5. “也要接受不愉快的情感”。
6. “不要先判断,先要讲出自己的感受”。
7. “不要盲目地崇拜偶像和权威”。
8. “我就是我”。
9.“要对自己负责”。
10.“向大自然学习”。

 

                                               历城职专阳光心语室
                                               爱心电话:58838930