您现在的位置:首页 > 德育管理 > 管理制度

2015级部教案检查方案

时间:2017-01-06 来源: 作者:2015级部

一、检查目的

通过开展教案检查评比活动,一是调动教师搞好课堂教学的积极性,督促教师端正教学态度,熟悉教学业务,规范教学过程,改进教学方法,培养教学能力,提高教学水平;二是进一步加强教学管理,树立教学典范,促进教学改革,提高教学质量。
二、教案书写规范要求
教案是由教师本人书写的处理教材与组织课堂教学的课程教学方案,属于教师自己应用的教学实施文件;教案的书写是整个课程教学活动中不可缺少的必要环节,教案必须围绕课程标准进行设计,并根据社会的发展和对人才培养的新要求及时增加或补充前沿内容。具体要求如下:
1、目标准确:根据课程标准,根据教材和学生实际情况确定教学目标,目标要具体明确,具有可操作性,选择合适的教具,重点难点须定位准确,要有课时安排及目标。
2、方法设计:方法包括教法和学法,依据课程标准、教材、学生实际等,选择切实可行的教学方法,方法具有启发性,同时明确学生学法,方法独特新颖,具有创新性。
3、过程充分:教学过程层次清楚,环环相扣。在过程中要有教师和学生互动的体现,运用启发式教学原则组织教学,课堂设问科学,能启发学生思维,注重能力培养,突出教学重点、难点的解决,根据需要有适当的拓展,不能只罗列知识要点而无其他内容。
4、系统小结:要有完整精炼的课堂小结,为该节课进行画龙点睛。
5、作业科学:习题设计注重基础,凸显重难点、难易适度,题目精炼,注重培养能力。
6、板书设计:形式合理、条理清楚、简洁明了、逻辑严密、具有概括性、启发性、艺术性,让学生在欣赏板书中感悟该课的精髓。
7、教后反思:能及时记录教学中学生的表现,体现自己对课堂教学的思考,从正面总结经验,从反面反思教训。每课时要有教后反思,每单元或章节必有一篇深刻的教后反思。    
三、检查时间
教案的检查是学期教学检查的一项重要内容。
1、级部将每周对任课教师的教案进行检查并存档。  
2、期中、期末定期检查。
四、作用
1、检查结果适时公布。
2、作为学年教学评价、年度考核的重要依据。
                                                                   2016年9月