您现在的位置:首页 > 德育管理 > 管理制度

历城职业中专任课教师安全工作目标责任书

时间:2015-12-24 来源: 作者:

历城职业中专任课教师安全工作目标责任书

为进一步明确学校对任课教师安全工作的责任,切实落实“谁上课、谁负责”的原则,确保学校课堂无安全事故,确保校园平安稳定、教学工作顺利进行,促进学校和谐发展,结合我校实际情况,特签订如下责任书:

一、任课教师维护学生安全工作职责

1.在课堂上每位教师是学生安全工作的第一责任人,要关心、爱护学生,要尊重学生人格,不体罚或变相体罚学生,保护学生的合法权益。若因体罚或变相体罚学生造成不良影响或严重后果的,学校视情节轻重追究其责任。

2.每位教师要教育学生在校园内不追逐打闹,不随意攀登校内建筑物及大型器械,若发现学生进行不安全活动时,要及时进行制止和教育。

3.任课教师要遵守“谁上课谁负责”的原则。在教学过程中有义务对学生进行安全教育,细心观察、了解学生在课堂上的表现,防止学生之间发生口角,避免由于出现打架而导致安全事故发生。

4.任课教师在教学中必须坚守岗位,不得中途擅自离开岗位,不准学生随意私自离开课堂做或做与课堂教学无关的事尤其是要杜绝接打手机的现象,不能将学生驱赶出教室,不能以任何理由让学生离开校园,对学生突发疾病、意外伤害等事件,要及时通知班主任或学生家长,并妥善处理,确保正常的教育教学秩序。 

    5.任课教师上课要严格点名制度,若发现学生缺勤,要仔细询问其原因,若情况异常,要及时告知班主任及值班领导,并妥善处理。

    6.任课教师在教学中要对学生进行实训课、计算机课、体育课安全教育,指导学生正确操作,增强学生自我保护意识,要仔细检查教学场所及所使用的实训设备、电源、药品和体育器材等,消除隐患,避免由于教师或学生使用不当而导致安全事故。

    7.按时放学,未经学校许可,不得提前放学。放学后,任课教师若滞留学生,必须自己在场,不允许出现学生在、老师不在的现象。

    8.任课教师要了解和掌握基本的安全常识和急救知识,一旦发生安全事故,应及时组织救护,保护现场,及时告知班主任和受伤学生的家长,并向学校汇报。

    9.任课教师组织开展各种校外活动,必须经学校批准,要充分考虑到各种安全因素,确保学生人身安全。

    10.学生参加本校各种训练队、兴趣小组活动,其安全由指导教师负责。

    11.任课教师在开展活动前要对开展活动的一切设施进行检查,发现问题,及时上报,能解决的要及时解决,不能及时解决的要及时上报,否则出现问题学校要追究相应的责任。

   二、任课教师自身安全责任

    1.自觉主动学习国家的法律法规及有关安全工作的规章制度,模范履行教师职业道德规范,提高自身修养。

    2.自觉遵守交通法规,安全行车、规范停车。

    3.外出时,要维护教师形象,注意人身安全,做好自我保护工作。

    4.在日常工作中做到安全用电,不擅自拆卸或安装各种电器设备。

    5.参加学校组织的各种活动及公益劳动,做到遵守秩序,注意安全。

    6.在实训、计算机、体育教学活动中,做到正确操作,正确使用各种仪器设备、器材和药品,切实保障自己与学生的安全。

    7.安全上网,坚决与通过网络传播病毒、反动信息、色情信息、垃圾邮件的违法行为作斗争。

    8.工作时间,不进行酗酒等不健康的活动。

   

 本责任书一式两份。教务处、教师个人各执一份,自签订之日起生效。

                              

教师签名:                     分管领导签名: