您现在的位置:首页 > 对外交流 > 校校联合

深度学习扎实专业素养,强强联谊相伴教师成长(图文)

时间:2016-03-15 来源: 作者:秦一梅、杨玲

深度学习扎实专业素养,强强联谊相伴教师成长

——历城职专文化课教师与历城二中名师开展结对子活动

为了提高教师素质,提升课堂质量,历城职专15级春季高考班文化课老师继续坚持与历城二中联谊,通过听课、评课、说课等集体备课形式增强教研实力。联谊活动,得到了两个学校领导的大力支持,语文组、数学组老师积极参与,显示出了极高的教研热情。

38日下午及311日上午数学组部分老师到历城二中听了一节先导课,参与了一次数学组的集体备课。通过学习我们利用六个帽子的理论设置了集体备课的方案和形式。

315日上午,语文组部分老师前往历城二中听课学习。在历城二中高一语文备课组长张玉玲老师的周密安排下,我校的语文老师听取了历城二中仇云龙老师的《窦娥冤》一课。仇老师先是从戏剧谈起,向同学们介绍了戏剧的有关知识,写作背景,以及窦娥冤的悲剧原型,拓展了学生的视野,丰富了学生的知识,提高了学生的兴趣,也为学生更好的理解课文打下了良好的基础。接着以“窦娥是怎样的一位女性?”引发学生讨论。学生在思考中学习,在学习中思考,积极发表自己的见解,在讨论交流中逐步完善了对窦娥形象的认识。整堂课体现了以教师为主线,以学生为主体的教学思想,取得了较好的教学效果。听课结束后,听课的老师们表示要汲取这些优秀老师的先进教学理念和课堂教学经验,并在以后的教学课改中学以致用。

通过与历城二中的联谊和深入地学习,切实加快了我校15春季高考班的师资队伍建设,开阔了教师的视野,促进了教师的专业成长,切实推动了文化课老师教育教学研究的热情,提高了教育教学质量。